Баку — оазис в пустыне для тех, кто жаждет вдохновения!

Баку — оазис в пустыне для тех, кто жаждет вдохновения!

Баку — город,подаривший немало талантливых и гениальных людей. Именно здесь,в столице Азербайджана,родился выдающийся эстрадный певец Муслим Магомаев, чьё имя известно всему миру.

«Синюю вечность» нередко называют главной песней Муслима Магомаева. Песня получила очень широкую известность после его исполнения. Спустя многие годы после создания в 1969 году песня не утратила уникальности и была признана на популярном телешоу “Достояние республики” лучшей из лучших. Данное произведение имеет интересную историю создания: а началось всё с Баку…

Из воспоминаний Александра Козловского:

“Одним из летних вечеров 1969 года в Баку, у Вики дома собралась компания. Было шумно, очень интересно и весело. Вдруг Муслим попросил ручку и что-то стал записывать на салфетке. Записав, спрятал салфетку в карман.
Сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь, что та салфетка была реликвия-клавир песни «Синяя вечность».
Муслим знал, что отец увлекается поэзией, и предложил подумать над текстом к этой мелодии. Муслим наиграл и напел мелодию на наш магнитофон, чтобы отец мог всё время слушать и переслушивать мелодию. Через некоторое время отец вдруг сказал: «Муслим, а как тебе такая строчка — «… О, море, море!»?» Муслим опять сел к инструменту и запел: «О, море, море..». Всем очень понравилось. Так родилась первая строка припева.
Вскоре Муслим принёс отцу записанную у себя дома окончательную версию — то есть со вступлением, двумя запевами, двумя припевами, проигрышем и финалом. Музыкальная форма была полностью готова!
Через несколько дней в квартире Муслима все мы услышали текст (первую версию) песни «Синяя вечность». В отличие от окончательного варианта, который был впоследствии записан Муслимом на радио и телевидении и ныне известен всем, первоначальный вариант имел несколько иной текст. В нём в процессе «полировки» были внесены некоторые изменения. Вот, например, как звучал самый первый вариант припева:

О, море, море, грудью о скалы
Ты разбиваешь и горе, и боль,
Море, возьми меня в дальние страны,
В дальние страны, к любимой Ассоль!

Муслим поставил лист с текстом песни на рояль, сел, заиграл и запел. Мягкий, субтоном спетый запев, мощный взлёт в припев, восхитительный проигрыш — фантастическая динамика от пианиссимо в запеве до фортиссимо в припевах, особенно в финальном и мажорная кода. Одним словом, восхищению не было предела! Муслиму понравилась идея как бы «Алых парусов». Впрочем текст менялся, постепенно превращаясь в то, что потом и стало «Синей вечностью». Особенно обсуждались строчки «Ты разбиваешь и горе, и боль» и «Море, возьми меня в дальние страны».
Муслим сказал, что стихи замечательные, но нужно всё переделать. Отец остолбенел, потому что, если замечательные, то почему переделать? — «Геночка, переделать надо потому, что в таком виде стихи ни один xудсовет не примет».
Началась очередная переделка текста. Работа над песней настолько увлекла и захватила отца, что любая, даже не существенная поправка к тексту, доставляла ему удовольствие… Второй куплет родился очень быстро и почти не переделывался.

Через некоторое время Муслим в очередной раз улетел в Москву. И вот в одно субботнее утро, у нас раздался телефонный звонок: — Включите Москву. Передача называется «С Днем рождения». Включаем, смотрим…
И вот на экране ведущие афишируют: “Стихи Геннадия Козловского, музыка Муслима Магомаева — «Синяя вечность». Поёт Муслим Магомаев».
Голос Муслима можно было сравнить с морской стихией: лиричный, как море в штиль, мощный, словно девятый вал. И как морская волна — с богатейшей палитрой оттенков. Он пел всегда от всего сердца для всей страны, для всех и для каждого.

А дальше уже, как говорится, всё принадлежит истории.

 

Недаром говорят, «Когда встретишь хорошего человека, нужен час, чтобы его понять, день, чтобы полюбить и вечность, чтобы забыть». Никогда не забудутся Муслим Магомаев, Геннадий Козловский и их песни. Они переживут века.

 

Если Вы, дорогой читатель, загорелись желанием посетить Родину Муслима Магомаева, увидеть места, где когда-то бывал сам певец и почувствовать атмосферу сини тюркской — то Вам непременно в Баку! А компания Azerbaijan Travel International станет Вам верным компасом и путеводной звездой в этом деле!

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Баку — оазис в пустыне для тех, кто жаждет вдохновения!”