Евро к азербайджанскому манату: Самовыражение австрийца.

Евро к азербайджанскому манату: Самовыражение австрийца.

Азербайджанский манат – первое, с чем Вы столкнётесь по приезде в Страну Огней, будь то необходимость отправиться в место Вашего пребывания или же желание попробовать манящий ароматом свежеиспечённый чурек из тандыра.

Взгляните на эту банкноту: что она может Вам рассказать? Вы когда-нибудь задумывались о том, что означают изображения на той или иной купюре? А ведь каждая из них номиналом и в один, и в пять и в десять манат представляет собой элементы пазла, собрав которые можно воссоздать общее представление о стране: ведь на аверсе купюр проиллюстрированы как узнаваемые символы страны, так и совершенно не знакомые иностранцу, но хорошо известные каждому жителю Азербайджана, некоторые национальные детали. Так, на купюре номиналом в один манат на аверсе на богатом орнаментами и узорами ковре представлены следующие азербайджанские инструменты: тар, каманча и гавал, дополненные скрипичными ключами; на реверсе же радуют глаз шебеке – уникальное искусство азербайджанских мастеров, этакий витраж в азербайджанском стиле. На купюре номиналом в пять манат замечательно украшают друг друга памятники поэтам и писателям музея азербайджанской литературы, буквы азербайджанского алфавита и стопка старинных книг. А на десятиманатной банкноте засекречена мини-карта Ичери-Шехер, так что, имея при себе десять манат в Старом Городе Баку, Вы сможете сориентироваться  в лабиринте узких улочек, обвитых виноградной лозой…

Кому же принадлежат все эти удачно переплетённые между собой идеи, переданные на денежную бумагу? Роберт Калина (род. В 1955 году) – австрийский дизайнер, снискавший славу и известность после победы на отборочном соревновании по оформлению евро-банкнот в возрасте сорока одного года. Именно Калина стал разработчиком дизайна азербайджанского маната, внеся свежесть и уникальность авторского пера. Деноминация национальной валюты Азербайджана произошла в 2006 году, а годом позже страна перешла на обновлённую версию маната, продуманную известным уже нам работником австрийской компании OeBS, а денежные знаки были напечатаны при технической поддержке Швейцарского банка.

Талантливому Роберту Калине удалось передать дух и ценности Азербайджана на купюрах всех номиналов: начиная от одного маната, и заканчивая  купюрой номиналом в сто манат. Вставки произрастающих только в Карабахе ажурных цветков харыбюльбюль на двадцатиманатной,  химических соединений, содержащих бензольное кольцо на пятидесятиманатной и зданий от древности до современности, раскрывающих развитие архитектуры на стоманатной банкнотах являются отражением оригинального и креативного подхода мастера купюротворчества Калины к своему детищу.

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Евро к азербайджанскому манату: Самовыражение австрийца.”