113 Лет Первой Опере на Востоке! Лейли и Меджнун(У.Гаджибеков)

113 Лет Первой Опере на Востоке! Лейли и Меджнун(У.Гаджибеков)

113 Лет Первой Опере на Востоке! Лейли и Меджнун(У.Гаджибеков)

Слово – воплощаемый в жизнь бутон мысли человека, пронизанный обретёнными знаниями и пережитыми чувствами. Человек говорит и пишет то, чем наполнен и то, чем живёт.

«Чтоб клады счастья обрести, прибегни ко всесилью слов»

Низами Гянджеви

Азербайджанская письменная литература, охватывающая период времени с XII века и по сей день, известна во всём мире благодаря выдающимся поэтам и литераторам, внёсшим неоценимый вклад в её развитие.

Бессмертные произведения Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Хатаи Тебризи, Шаха Исмаила I(писавшего под псевдонимом Хатаи), Мухаммеда Физули, Мехсети Гянджеви, Таджлы Бейим, Хуршидбану Натаван и бесчисленного количества других талантливейших деятелей азербайджанской словесности наполняют наши сердца вдохновением и помогают познать красоту человеческой души.

Прежде чем приступить к описанию первой оперы на Востоке и Исламском мире, стоит упомянуть авторов, произведения которых и послужили либретто к её написанию. В 1188 году, в возрасте 47 лет, Низами Гянджеви (1141– 1209) написал одну из пяти поэм «Хамсы» («Пятерицы»), в которой говорилось о девственной любви юноши по имени Гейс (прозванного после Меджнуном – «безумцем», «одержимым») и девушки Лейли. The

По прошествии трёх с половиной столетий, в 1536 году, Мухаммед Физули (1494 – 1556 ) внёс свежий взгляд на произведение своего предшественника и переписав его, дополнил стихотворениями и большим описанием природы. Самым важным отличием являлось то, что Низами Гянджеви написал поэму на господствующем тогда языке литературы – фарси –  Мухаммед Физули же описал действия арабской легенды на азербайджанском языке, оставив тем самым бесценное наследие не только в литературе, но и в жизни азербайджанского народа.

Как было упомянуто выше, само произведение основано на арабской легенде, рассказывающей о судьбе двух влюблённых. В интерпретации Гянджеви и Физули, Лейли и Гейс влюбляются друг в друга в школе. Гейс, окрылённый нежными чувствами к красавице Лейли, становится безумцем, за что его и прозывают Меджнуном. Саму Лейли выдают насильно замуж за Ибн-Салама её родители, не давшие согласия на брак между их дочерью и Меджнуном. Причиной же несогласия является действие против уклада родового строя у Низами, и безумие Меджнуна у Физули. Меджнун начинает скитаться по пустыням и наотрез отказывается от помощи своих родных и близких. Развёрнутое описание пустыни преобладает у Физули, Гянджеви же старается больше передавать душевные переживания героев. Вскоре Лейли становится вдовой и умирает. Меджнуна, узнавшего об этом, находят мёртвым у могилы. И Низами, и Мухаммед в конце описывают воскрешение любви двух влюблённых после смерти, тем самым показывая истинную Любовь, связывающую влюблённых даже после ухода в иной мир…

Опера «Лейли и Меджнун» объединяет в себе и первоначальное составляющее от Низами, и свежее дыхание в виде стихотворений и описаний природы от Физули, тем самым подчёркивая значимость обоих авторов. Именно данной идеи и придерживался Узеир Гаджибеков при создании оперы. Узеир Гаджибеков родился в 1885 году, в городе Агджабеди. На становление личности, огромную роль сыграла Хуршидбану Натаван, являвшаяся молочной сестрой его дедушки. Он учился мугамному мастерству, посещал шушинские собрания. С юных лет Узеир мог играть на национальных азербайджанских инструментах, со временем обучившись также игре на скрипке, виолончели и духовных инструментах.The composer is in process

После обучения в медресе и русско-татарской школе в 1904, преподавал в разные периоды в нескольких школах. Работал редактором газет, в 1925 году был избран депутатом Баксовета, руководил оркестром, состоял в ЦК КПСС. Внеся свою лепту в процветание азербайджанского музыкального творчества, он внёс частичку своей души в каждый свой труд. Это отразилось и в мугамных операх «Рустам и Зухраб», «Аслы и Керим», опере «Кёроглы», опереттах «Не та, так эта», «Аршин мал алан», а также в рождении гимна Азербайджана в 1918 году.

В 1907 году шла работа над созданием оперы  «Лейли и Меджнун». Как писал сам композитор, впервые он был вдохновлён сценой «Меджнун на могиле Лейли» в родном городе Шуше. Опера состоявшая из шести актов, была основана на азербайджанском народном творчестве – мугаме.  25 января 1908 года состоялась премьера первой оперы на всём Востоке и Исламском мире. Зал театра Гаджи Зейналабдина Тагиева после окончания оперы был наполнен всплеском аплодисментов и восторженными возгласами зрителей, которым посчастливилось запечатлеть в памяти мгновения свершения истории: Узеир бек Гаджибеков стал основоположником профессиональной деятельности, а сама опера стала причиной зарождения азербайджанской классической музыкальной культуры. Оперу приняли с неимоверным воодушевлением не только интеллигенция Баку, но и простой народ  – вот она – неиссякаемая энергия творчества и таланта, сумевшая привлечь каждого!

В настоящее время азербайджанский народ чтит память великого композитора Узеира Гаджибекова, воплотившего написанный шедевр не только восточной, но и мировой литературы, на сцене театра. Школьные стены и главные залы университетов, улицы и скверы, подземные переходы и стены бакинского метрополитена – все перечисленные составляющие города наполнены памятью и уважением, данью творчеству одного из талантливейших и незабываемых личностей АзербайджанаУзеир бека Гаджибекова!

 

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “113 Лет Первой Опере на Востоке! Лейли и Меджнун(У.Гаджибеков)”