Кинематограф Азербайджана: История Зарождения Кино в Азербайджане

Кинематограф Азербайджана: История Зарождения Кино в Азербайджане

Кинематограф Азербайджана: История Зарождения Кино в Азербайджане

В Азербайджане День Национального Кино отмечается 2 августа. Эту дату назначил бывший президент Азербайджанской Республики, Гейдар Алиев в 2000 году. Зарождением Азербайджанского кинематографа принято считать 2 августа 1898 года, когда фотограф польско-еврейского происхождения, Александр Михайлович Мишон, спроектировал первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер.

Долгое время вышеуказанный факт не был известен ни простому народу, ни профессионалам в сфере киноиндустрии в Азербайджане. Считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в более позднее время, в 1916 году. И ошибочно полагалось, что это фильм «В царстве нефти и миллионы», режиссёром которого был Борис Светлов, выпускник Лазаревского института восточных языков.

За основу сюжета были взяты действия известного в то время романа Ибрагима Мусабекова: группа мужчин переубеждает местное население в том, что они на самом деле очень богаты и каждый может стать миллионером (скрытый подтекст, говоривший о том, что Царская власть оставляет народу лишь возможность мечтать о жизни с достатком, вместо предоставления реальных возможностей).

Но проходят года, и выявляется преинтереснейший факт, переворачивающий всё с ног на голову: кинематографист Айдын Казымзаде в ходе изучения старых плёнок обнаруживает, что самый первый фильм в Азербайджане был снят ещё в 1898 году, а не в 1916! Данное торжествует о том, что Азербайджан считается одной из первых стран, где начало развиваться кино.

В Баку Александр Мишон переехал в 1884 году из родного Харькова. Он был одним из тех, кто обосновался в столице Азербайджана во время нефтяного бума, как и многие зарубежные предприниматели. Здесь, он решил заняться фотографическим делом в собственной мастерской, продолжив путь отца, который был фотографом.Фотограф в Баку

Мастерская открылась позже после переезда, в 1887 году, на улице Торговой (нынешняя улица Низами). Благодаря этому у Мишона была возможность профессионально заняться делом всей жизни, которое принесёт ему славу. За свои заслуги он был награждён медалью Императорского Российского технического общества, а также получил награды на фотовыставке в Петербурге.

Именно Александр Михайлович добился создания Бакинского Фотографического кружка, в который могли вступить и женщины, и мужчины. Учитывая сложное положение части населения женщин в Азербайджане, это казалось, поистине, чем-то невероятным и даже невозможным.

Первые фильмы демонстрировали то, чем страна была наполнена досыта: нефтью. На плёнку камер запечатлялись нефтяные месторождения, тяжёлая работа бакинских нефтяников и даже извержения нефтепромысловых точек. Самой ранней работой является 30-секундный документальный фильм «Пожар на Биби-Эйбате»1898 года, Александра Мишона. В 1900 году работа фотографа была удостоена чести быть представленной на Международной Парижской Выставке.

Азербайджанские фильмы, снятые на протяжении более одного века, а именно 122 лет, основывались чаще всего на исторических событиях, а также перенесением трагедий и комедий со страниц произведений на плёнку кинематографа.

Отличительной чертой азербайджанских фильмов являлась важность показа традиций (чаще всего использовались кадры свадебных обычаев), национальных танцев и народных песен. Не менее важным являлось и воодушевление народа с помощью патриотических элементов в кинематографических продуктах в разные периоды.

В 1920 году председатель Революционного комитета Азербайджана, Нариман Нариманов, подписал указ о национализации азербайджанского кино. Народный комиссариат по образованию и министерство культуры создали художественную секцию во главе с Ханафи Терегуловым и Муслимом Магомаевым.  А в 1922 году правительство Азербайджана решило построить первый кинотеатр.

Как это и предполагалось, все фильмы строго проходили контроль. Началась новая эпоха в истории азербайджанского кино – период, когда советская власть и режим, а не частное предпринимательство, доминировали над отбором и созданием продукта для народа.

Владимир Ильич Ленин однажды заметил: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино», так как это можно назвать копией жизни, ведь кино действительно отражает реальность происходившего и происходящего…

Вспомнив описание Баку Сергеем Есениным, указанное несколькими абзацами выше значимость фотографических кружков находит своё объяснение: женщины ходили в чадрах, сторонились прохожих, им не разрешалось даже указывать страннику дорогу и вообще вступать в какие-либо обсуждения или разговоры.

Читателя уж точно не удивит и то, что в связи с данными устоями, женщина не могла выступать на сцене театра и уж тем более сниматься в фильмах. В 1916 году был снят фильм, основанный на комедийной пьесе великого Узеир бека Гаджибекова, Аршин мал алан. Главные женские роли сыграли мужчины.

Это никуда не годилось, и основоположник первой оперы на всём Востоке («Лейли и Меджнун», 1907 года), Гаджибеков, который и являлся автором данной пьесы, был недоволен и строго против женских ролей, исполняемых мужчинами. Увы, приглашённым актрисам из России всё также не удалось сыграть и передать мягкость и нежность азербайджанских девушек.Аршин мал алан 1945

К большому счастью, год за годом росло число фильмов, в которых высмеивались распространённые тогда отклонения от Ислама, которых слепо придерживались многие, кто не понимал сути и, кто не принимал верные трактовки Священной Книги.

Особенно это отразилось в произведениях 1920-ых годов. Фильмы, с помощью которых народу передавались через явные образы и отсылки к борьбе с религиозным фанатизмом, рождали новый взгляд и свежее дыхание на развитие культуры в обществе и долгожданные преобразования. Таковыми являются «Бисмиллях» (1925), «Севиль» (1929), «Дом над вулканом» (1929), «Гаджи Гара» (1929).

Это, наконец, привело к тому, что мечта Узеира Гаджибекова сбылась, и роли Гюльчохры и Джахан (главных героинь пьесы) в одноимённом фильме («Аршин мал алан» 1945 года) сыграли неповторимые и талантливые женщины – первую сыграла Лейли Бадирбейли, а вторую Минавар Калантарлы. Фильм стал пользоваться широкой известностью и стал популярен далеко за пределами Азербайджана.

Патриотический дух народа питали фильмы, связанные с военной тематикой. Такие фильмы, как «Бахтияр» (1941), «Сын Отечества» (1942), «Каспийцы» (1944), «Наш учитель Джабиш» (1970) стали одними из самых просматриваемых и обсуждаемых и по сей день.

Одними из самых полюбившихся фильмов, наряду с вышеупомянутыми, являются фильмы «Крестьяне», раскрывающие и прелесть, и горечь простой жизни жителей деревни, «Любимая песня», комедии «Не та, так эта», «Где Ахмед?», «Улдуз», тяжёлый фильм о борьбе за свободу азербайджанского народа «По ту сторону Аракса», трагедия «Мачеха», детские фильмы «Тайна одной крепости», «Волшебный халат», «Асиф, Васиф и Агасиф», а также героико-исторические фильмы «Бабек», «Насими» …
Метки:, , , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Кинематограф Азербайджана: История Зарождения Кино в Азербайджане”