Азербайджан в ВОВ:Несбывшиеся мечты Гитлера и почему коктейль Молотова вовсе не его?

Азербайджан в ВОВ:Несбывшиеся мечты Гитлера и почему коктейль Молотова вовсе не его?

Азербайджан в ВОВ:Несбывшиеся мечты Гитлера и почему коктейль Молотова вовсе не его?

Вклад Азербайджана во Второй Мировой войне, поистине, неоценим. По процентному соотношению азербайджанский народ стоит на первом месте по количеству жителей, участвовавших в войне: каждый пятый житель Азербайджанской ССР принимал участие в войне или помогал в тех или иных действиях во время боёв. В то время, как численность населения Азербайджанской ССР на 1941 год составляла лишь 3 миллиона и 400 тысяч человек, в Великой Отечественной войне приняли участие свыше 700 тысяч сынов и дочерей Азербайджана!

С начала Второй Мировой Войны Гитлеровская Германия претерпевала дефицит топлива. Она была довольно сильна на западном фронте, что достаточно быстро завоевала Голландию и Бельгию, а вскоре и Францию. Гитлер с начала 1940 года уже начал строить планы по завоеванию нефтяных месторождений. В Европе нефти мало! Запасов не хватает! До начала Второй Мировой Войны Фюрер заключил торговый договор с Румынией, в который входила и Нефтяная Сделка. Но Гитлеру этого было мало….

После наступления на Польшу, Гитлер был воодушевлен успехами своей Армии, ведь она на самом деле поражала. Нацисты набирали эту мощь еще с прихода А. Гитлера к власти, в 1933. В первую очередь, что сделал Гитлер в 1933 году — это усиление армии. Армия, которая терпела поражение ещё при Первой Мировой, и претерпевала кризис в 1920-ые, вдруг становится одной из самой мощной в мире, в Европе и подавно. У Гитлера продвинутая техника, дисциплина на высшем уровне. Армию Третьего Рейха тогда сравнили с роботами: настолько все было точно и продуманно!

Сломив Польскую армию (которая тогда ничем не уступала в Европе, и была тоже достаточно сильной), и разгромив Польшу за один месяц, Гитлер, окрылённый успехом, разделяет свои войска на три направления — Юг, Центр и Север!

Юг – Киев;

Центр – Москва (сначала Минск);

Север – Ленинград;

В 1941 СССР принимает бой и приступает пока к обороне. Армия Гитлера всё ещё поражала.

Зайдя в Беларусь (которая в начале войны играла роль Буферной Зоны), Армия Третьего Рейха довольно легко справляется с ещё не качественно сгруппировавшейся Советской Армией.

Но старая рана, нехватка топлива, всё еще не закрыта. Гитлер всё знает и думает наперед, его главная цель и решение проблемы — это завоевание Баку и его нефти. Всё это время столица Азербайджанской ССР находится в мирном времени. Баку повышает промышленность, открываются новые заводы, готовится к постройке город химической продукции — Сумгаит. На нефтяных промыслах поселка Сураханы трудятся, как и женщины, так и мужчины (пока в большем количестве).

Никто и не подозревает что Гитлер готовит план.

Но Фюрер сначала старается решить проблему с нехваткой топлива в самой Германии. Открыв два завода в любимом городе Гитлера, городе горняков — Гельзенкирхене, немцы стараются заполучить топливо из угля, которого там было предостаточно. Горняки Германии работают день и ночь, переливают цистерны и заполняют склады, «кормят» самолеты. Но и этого не хватало: топлива по-прежнему было мало. К тому же, по качеству оно вообще не соответствовало стандартам Гитлера, человека, который любил делать всё четко, точно, по-немецки (вот откуда пошла эта фраза).Адольф Гитлер

К 1942 году Германия подкрадывается впритык к Москве. Но мужество и единство Советской Армии отбрасывает армию Гитлера на 200 км назад. У Гитлера сложные времена, нет топлива! К 1942, нефти остается всего на месяц полетов! Запасы истощены! Германия начинает терпеть потери.

У Гитлера на уме всё ещё Баку, Баку, Баку!

На дне рождении Адольфа Гитлера был вручен Фюреру огромный пирог, лакомым кусочком которого являлся Баку. Вот главе Третьего Рейха подают аккуратно нарезанный ломтик пирога с пиками из крема, на которых красуется многообещающая для народа Германии и многозначащая для самого Адольфа – «Баку». Несмотря на то, что Гитлер с неимоверным удовольствием вкусил этот кусочек, который до этого покрыли шоколадом, отсылающим к факту богатства Азербайджана нефтью, он всё же подавился этим куском и не заполучил желаемый Баку!

В Баку в то время около 50 тысяч азербайджанцев решаются пойти на фронт добровольно, а более 650 тысяч было созвано на службу. Вскоре, более 300 тысяч из которых не вернутся назад. В Азербайджане полном ходом идут разработки оружия и качественного горючего, которое улучшает работу техники. Заводы Баку работают на полную мощь, производя снаряды для знаменитой Катюши, и другую военную технику.

Видный и гениальный азербайджанский военный ученый, химик и академик Юсиф Мамедалиев разрабатывает новый тип оружия «бутылку с зажигательной смесью«, которую весь мир признает, как «Коктейль Молотова«. Как же получилось, что оружие назвали не в честь своего основоположника, великого азербайджанца, а в честь председателя Совета народных комиссаров СССР?

Мамедалиев создал смесь взяв за основу процесс процесс получения толуола. Это сырье для взрывчатых веществ. Тогда, во время войны, никто не знал, что взрывчатое устройство создал профессор академии, Юсиф Мамедалиев. А название этой смеси присвоил британский премьер У.Черчилль, которому первым об этом открытии в своё время рассказал нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.

Героями Советского Союза стали 128 уроженцев Азербайджанской ССР, полными кавалерами ордена «Славы» которых удостоились 14 из них. Около 172 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями.

Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск, Ази Асланов, проявил невиданный героизм в бою. За доблестную службу Родине был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-ой степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-ой степени, также был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из главных станций Бакинского метрополитена несёт имя Ази Асланова – станция так и называется – Ази Асланов.

Адиль Гулиев, Гафур Мамедов, Джамиль Ахмедов, Герай Асадов, Мусеиб БагировМелик МагеррамовЗия Буниятов и многие-многие другие сыны Родины, которыми народ Азербайджана до сих пор гордится и чтит память.Большой Советский пирог

Старший сержант, Исрафил Мамедов, в том числе помощник командира взвода 42-го стрелкового полка, стал первым в Азербайджанской ССР, кто был награждён званием Героя Советского Союза за проделанную работу. 3 декабря 1941 года, группа под предводительством Исрафила Мамедова, приняла бой у села Пустынка (недалеко от Новгорода), отбила 4 атаки превосходящих сил противника, вступила в рукопашный бой и смогла удержать позицию. Исрафил Мамедов лично уничтожил 70 вражеских солдат и офицеров.

А завершить хотелось бы цитатой видного деятеля, историка Азербайджанской Республики, Джаби Бахрамова:

«От предгорий Кавказа они дошли до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина, внесли свою лепту в спасение Европы и всего мира от смертоносного фашистского ига. Особое место в ряду тех, кто защищал Родину от фашистов, занимают женщины, ведь само слово «война» противоречит всей сути их натуры. С первого и до последнего дня на фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались и азербайджанские женщины — партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова, летчица Зулейха Сеидмамедова и многие другие»
Метки:, , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Азербайджан в ВОВ:Несбывшиеся мечты Гитлера и почему коктейль Молотова вовсе не его?”