Метро Баку: Как раньше назывались станции? (Метрополитен Баку)

Метро Баку: Как раньше назывались станции? (Метрополитен Баку)

Метро Баку: Как раньше назывались станции? (Метрополитен Баку)

Метрополитен Баку на сегодняшний день состоит из трёх веток – красной, зелёной и фиолетовой. Станций метро Баку насчитывается всего 25. Режим работы метро следующий: с 06:00 утра и до 00:00. Но на период весны 2020, в виду карантина, время работы изменилось.Бакинский метрополитен поддерживает карточную систему оплаты поездок. Существует два типа карт: одна карта на временное пользование метро и другими транспортными средствами и долговременная карта. Карта на долгосрочное пользование метро и других видов городского транспорта вступила в силу с 2015 года.Карта для оплаты проезда в метро

Одна поездка на метро (и на автобусе) составляет 30 гяпиков (на май 2020 года это равно 13 рублям). Система пополнения карты метро отвечает современным стандартам и осуществляется с помощью прикладывания карты на читающую её панель, тем самым сокращая время ожидания в очереди других пользователей метро.

Как и все остальные метро в мире, Метрополитен Баку имеет свою историю. Первая ветка Бакинского метрополитена была построена 25 Ноября 1967 года. Изначально планы о метрополитене шли ещё в 1930-ые годы.

Советская власть посчитала это нужным для перевозки пассажиров из более нагруженных районов столицы Азербайджана. Но в виду того, что Баку тогда не достиг статуса города-миллионника, данную мысль об осуществлении постройки метро откладывали.

В 1959 году, наконец, решились на постройку первой ветки, которая брала своё начало прямо в центре города, со станции Баксовет (переименованная с 2008 года на Ичеришехер) и тянулась под землёй диагональю, разделяющей город на две части. Диагональ эта тянулась вдоль будущих 26 Бакинских Комиссаров, 26 Апреля (нынешняя станция 28 Мая), Гянджлик и Нариман Нариманов. Тем самым, разгружая самые рабочие и густонаселённые районы города Баку.

Центр города Баку – это та часть города, которая расположена очень близко к берегу Каспия. Соответственно, во время строения рабочие не раз сталкивались с подземными водами и напором прорвавшихся каналов, что вдвойне затрудняло работу. Станция была названа честь Бакинского Совета, что находился в 100 метрах от неё. Сейчас же это мэрия города Баку.

Первая станция Бакинского метрополитена самая глубокорасположенная: причиной тому является её общее нахождение в городе. Историческая часть Баку – Ичеришехер (Старый Город) – и Старая Крепость стали причиной более глубокого расположения станции.

Сейчас станция Ичеришехер представляет из себя огромную стеклянную пирамиду, прямо как здание Лувра во Франции. А зал станции украшен барельефом, отсылающим к крепостям Старого Города Баку. Примечателен тот факт, что бакинцы, привыкшие к самому первом названию этой станции, до сих пор так и называют её: Баксовет.

Метрополитен Баку был спроектирован пятым после Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси (на год раньше). Станции Бакинского метро получили свои названия в связи с историей Советского Союза. Многие станции носили имена людей, которые к Азербайджану имели никакого отношения, либо же имели отношение в отрицательном смысле этого слова. Нынешняя станция Хатаи, к примеру, была названа в честь большевика С.Шаумяна, под руководством которого был совершён геноцид азербайджанского народа в 1918 году. Самая первая станция метро Баку

Новые станции открывались с огромной скоростью, так как город всё населялся и населялся людьми, приезжавшими из провинций. Население столицы Азербайджана росло и наконец, переросло за миллион. Открылись новые станции, конечной станцией линии Баксовет (Ичеришехер) стала станция Нариман Нариманов.

В 1970 году открывается станция Улдуз (в переводе с азербайджанского «звезда»), колонны в зале которой были сделаны из узбекского мрамора. Станция Улдуз стала конечной, но несмотря на это, депо Бакинской подземки до сих пор находится между станциями Нариман Нариманов и Улдуз.

Вскоре открылась станция Мешади Азизбекова (сейчас это станция Кёроглу). В народе эту станцию называли «Мишка Азизбеков», тем самым искажая священный титул «Мешади» коммуниста Азербайджанской ССР. В 2011 году станцию переименовали на Кёроглу, в честь народного мифического героя дастана.

Станция Аврора, которая была построена после Кёроглу, была переименована после обретения Азербайджаном независимости и поныне гордо носит имя выдающегося композитора и музыкального деятеля Гара Гараева.

Далее была построена станция Нефтчиляр (что переводится, как «Нефтяники»), а к концу 80-ых годов была открыта последняя станция на красной ветке – Халглар Достлугу («Дружба Народов»). В 2000 году же приведена была в действие станция, названная в честь героя Советского Союза, Ази Асланова. Станция имени Ази Асланова получила статус конечной станции после своего построения.

На зелёной же ветке наряду с построенными первыми станциями, была построена станция в честь великого поэта Низами. Станция Низами считается самой красивой станцией метро Баку. И это неспроста, ведь Низами – станция, стены зала которой покрыты мозаикой, отражающей моменты из Хамсы (известной на весь мир, Пятерицы Низами). Потолок зала украшен красивыми лампочками, дополняющими красоту и изящность общего вида оформления станции.

Обделанные мозаикой стены позволяют пассажирам, сошедшим с вагонов метро, незаметно погрузиться в эпоху возрождения Восточной и Азербайджанской Литературы и побывать, каждому для себя, в одном из его произведений.

Станция Элмлер Академиясы («Академия Наук») – это станция, где не хочется стареть. На ней пахнет молодостью и студенчеством, где так и хочется отбросить все свои хлопоты и вернуться в те молодые времена.Внутри метро Баку

Станция была названа так в честь национальной Академии Наук. Из-за скопившихся на довольно маленьком участке города Баку университетов, куда входит и самый первый университет Азербайджана – БГУ (Бакинский Государственный Университет) и Академия Наук, эту станцию называют станцией, где вечно пребывают студенты.

Конечной станцией зелёной ветки долгое время являлась станция зодчего Аджеми (станция Мемар Аджеми), которая является самой поздней станцией, построенной в Советском Союзе (1989 год). Однако, спустя более двадцати лет, окончательно замкнули зелёную ветку станции Насими, Азадлыг Проспекти (Проспект Независимости) и Дарнагюль, туннели которых были прорыты и готовы ещё задолго до их постройки.

В Советское время туннели многих станций были взорваны заранее, но, к сожалению, развал СССР и кризис 90-ых не позволил осуществить мечты…

С двумя станциями Бакинского метрополитена народ связал одно очень интересное совпадение: Дело в том, что станция Проспекта Независимости пролегает через станцию 20 Января. 20 января является днём народного траура и именно тогда были расстреляны и убиты мирные жители города Баку, которые боролись за независимость Азербайджана. Народ поэтому и говорит, что даже в метро, чтобы достичь Независимости, надо обязательно пройти через 20 Января…
Метки:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Метро Баку: Как раньше назывались станции? (Метрополитен Баку)”