28 Мая – День Республики (Азербайджанская Демократическая Республика) 1918-2020

28 Мая – День Республики (Азербайджанская Демократическая Республика) 1918-2020

28 Мая – День Республики (Азербайджанская Демократическая Республика) 1918-2020

28 Мая День Республики, торжественно отмечаемый государственный праздник в Азербайджане. В этом году исполняется 102 года со дня провозглашения Национальным Советом независимости Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Население Азербайджана каждый раз с радостью и гордостью встречают этот день. Возникает вопрос: почему же это так важно для народа и каким образом это всё произошло? В данной статье найдутся все ответы на вышеупомянутые вопросы.

Прежде чем описать события, когда и благодаря кому Азербайджанская Демократическая Республика обрела независимость, следует окунуться в прошлое и оказаться среди того мирного населения Азербайджана, которое было загнано Царской Властью в клетку мрака – неученья.

В начале XX века Баку потерял статус первенства в мировой нефтедобыче. Всё это произошло в виду того, что зарубежные и русские предприниматели, занимавшиеся нефтедобычей преимущественно в Апшеронском, Шемахинском и Джавадском уездах, с беспечной жадностью и нерациональным управлением рабочей силы создали искусственный дефицит нефти в Азербайджане. Простые рабочие, получали мизерную заработную плату, трудясь на нефтепромыслах с утра до ночи 12-15 часов в день.

Ещё более угнетающим является и тот факт, что азербайджанские нефтяники умирали или получали пожизненные увечья после каждого бурения скважины. А происходило это всё из-за того, что предприниматели не удосуживались применять передовые и современные методы и оборудования для добычи нефти, как это делали их западные, более разумные, коллеги.

Как известно, Царская Россия вела переселенческую политику: русским крестьянам выделялись земли на территории Азербайджана с целью обеспечения недовольного населения плодородными землями в начале XX века. Было выгнано более двух тысяч азербайджанских семей из родных сёл и деревень, а при попытке вернуться в отчий дом, азербайджанцев ждали обеспеченные огнестрельным оружием со стороны правительства переселённые русские.

Велась также и дискриминационная политика: Царская Россия предоставляла льготы и привилегии, насильно переселённым в начале XIX века армянским, русским и немецким семьям на территорию Азербайджана. Азербайджанцы и другие народы на его территории, исповедовавшие Ислам, то есть мусульманское население, испытывали на себе все «прелести» национального гнёта и оскорбляющей честь каждого мусульманина несправедливости.

Христиане Южного Кавказа выпускали свои газеты, им предоставлялась потрясающая возможность просвещать христианское население не только с помощью книг, но и журналов. Немаловажным являлось и то, что христиане в большом количестве могли свободно строить церкви, вести в них проповеди, тем самым прочно укрепиться на чужих землях. Параллельно с процветанием пришлого населения, коренное население угнеталось. Мусульманам не разрешалось ни обучаться письму, ни развиваться на родном языке. Их использовали в качестве чернорабочих.

Но не только в Азербайджане царила тирания и деспотизм: нарастающие недовольства по всей Империи потихоньку, шаг за шагом, прямо вели к её распаду и, в последующем, к формированию рабочей коммунистической партии.
Как не трудно догадаться, угнетённое положение коренного населения Азербайджана не могло не повлиять на его интеллигенцию. Всё это болью отражалось в сердцах добродетелей и светлых умов Азербайджана.

Именно благодаря таким выдающимся деятелям, как Гасан-беку Зардаби, Алимардан-беку Топчубашеву, Мамеду Эмину Расулзаде, Узеиру Гаджибейли, Фирудин-беку Кочарли, Мамед Сеиду Ордубади, Джалилу Мамедкулизаде, Гаджи Зейналабдину Тагиеву, Мусе Нагиеву, Муртузе Мухтарову и многим другим удалось открыть глаза бедному и униженному народу и помочь в национальном движении против гнёта Царской Власти. Царская Власть, перехватившая дыхание мусульманскому населению, не позволяла возможности просвещения и образования, что в любые времена являлось пороком и бичом любого общества.

Перечисленные выше личности смогли добиться проведения Всероссийских съездов мусульман. В данных важных для народа мероприятиях участвовали также крымские и казанские мусульмане.

Вскоре были созданы национальные партии и организации, направленные на борьбу с несправедливостью и вседозволенностью Царских тиранов по отношению к мирному населению Кавказа. Несомненно, все эти мероприятия и проводимые собрания, где многократно велись дискуссии на тему будущего Азербайджана видными деятелями, имели лишь одну светлую и великую цель: Азербайджан должен стать свободным и независимым!

Возможность достижения этой великой миссии не заставила себя долго ждать: она представилась сразу же после свершения Царской Власти в России, во время февральской революции. На Кавказе, в 1917 году, было образовано новое, временное правительство. Последующий захват власти большевиками, свержение временного правительства и мирные соглашения изменили полностью всю ситуацию на Кавказе. Ранее сформировавшимся большевикам было необходимо важно удержать Кавказ, а именно Азербайджан, который так и оставался под постоянным влиянием Европы и Запада.

23 Февраля 1918 года депутаты Кавказа образовали Закавказский Парламент в Тбилиси. Фракция Азербайджана тогда состояла из 44 человек. 22 Апреля того же года была образована Закавказская Демократическая Федеративная Республика со столицей в Тбилиси.

Но в результате внутренних разногласий, Грузия покинула этот союз и объявила свою независимость. Азербайджанская фракция провела 27 Мая отдельное собрание и тоже решила объявить свою независимость. Она определила себя Национальным Советом. Мамед Эмин Расулзаде, участвовавший в переговорах между османами на Закавказье в Батуми, был избран председателем Национального Совета Азербайджана, а премьер-министром стал Фатали Хан Хойский. Заседание Национального Совета приняло Декларацию Независимости Азербайджана 28 Мая 1918 Года.

Некоторые положения из Декларации Независимости 1918 года:

  1. Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав и Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, считается полноправным независимым государством.
  2. Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.
  3. Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.
  4. Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.
  5. Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.
  6. До созыва Учредительного Собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное Правительство, ответственное перед Национальным Собранием.

 

 Правительство сначала основалось в Тбилиси, а затем переместилось в Гянджу, а через 2 месяца в Баку. По прошествии полгода после основания, в Ноябре, в Париже между Азербайджаном, Грузией и Арменией был подписан Мирный Меморандум о правильности разделения территорий между народами Южного Кавказа. Именно тогда карта Азербайджана приняла облик, соответствующий современному положению страны.

Азербайджанская Демократическая Республика стала первой парламентской республикой и вручившей права женщинам на всём Востоке. Закон об образовании парламента Азербайджана был принят 19 Ноября 1918 года. Национальный Совет, который состоял из 44 азербайджанцев прекратил свою работу ещё в Гяндже 17 Июня 1918 года и возобновил свою деятельность под председательством Мамед Эмина Расулзаде.

Национальный Совет решил сформировать парламент из 120 человек: из 80 азербайджанцев и 40 представителей других меньшинств в соответствии их процентного соотношения в стране. Последнее собрание парламента состоялось 27 Апреля 1920 года, прямо перед распадом Республики, просуществовавшей 23 месяца. За весь период своего существования парламент провёл 155 заседаний, было обсуждено более 270 законопроектов, 230 из которых были приняты.

Тот независимый Азербайджан был признан не многими государствами для нынешнего времени: всего 16 стран признали независимость Азербайджана, включая такие страны-соседи как Иран, Армения, Турция и Грузия, а также такие крупные державы, как Италия, Франция, США и Швейцария. В этом списке не было Большевицкой России, которая по-прежнему считала, что битва за Кавказ не проиграна: и она не ошибалась…

Метки:, , , , , , , , , , , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “28 Мая – День Республики (Азербайджанская Демократическая Республика) 1918-2020”