ТОП 3 Самых Высоких Горы Азербайджана – Гиганты Кавказа

ТОП 3 Самых Высоких Горы Азербайджана – Гиганты Кавказа

ТОП 3 Самых Высоких Горы Азербайджана – Гиганты Кавказа

Азербайджан совмещает в себе горные системы как Большого, так и Малого Кавказа. Так, на севере республики, в Юго-Восточной части Большого Кавказа, горделиво возвышаются «представители», в строении которых преобладают глинисто-сланцевые толщи и флишевые формации. В то время, как на северо-западе Азербайджана, то есть в центральной части Малого Кавказа, расположены горы, сформированные вулканогенными породами и карбонатными отложениями.

Вечные снега на вершинах величественных гор Кавказа отражают солнце бриллиантовым сиянием. Зубчатые цепи сапфировых великанов молчаньем и торжеством встречают горного путника. Холодный горный воздух наполняет лёгкие морозной свежестью: ощущаются изменения во всём теле – обостряются органы чувств, мысли в голове от самых обыденных превращаются в грандиозные планы, а ноги спешат перейти к покорению гребня. Дышать здесь тяжко не только ввиду разрежённой атмосферы, но и от вида на Кавказские ледяные замки: дух захватывает от столь чарующих и могучих скал и утёсов! Северный ветер бьёт в лицо, напоминая о суровости здешнего климата. Бушует ураган, изредка можно встретить непрерывные ленточки лавин, сносящих всё на своём пути…

Вышеупомянутые слова можно отнести и к самым высоким горам Азербайджанской Республики: в данной статье будут описаны три из них: Базардюзю (4466 м), Шахдаг (4243 м) и Туфандаг (4191 м).

БАЗАРДЮЗЮ.

Расположившись на стыке двух стран – России (Республика Дагестан) и Азербайджана, великан Базардюзю раскинул свои могучие орлиные крылья. Базардюзю является вершиной Главного или Водораздельного хребта на ЮгоВостоке Большого Кавказа. Это также и самая высокая точка Дагестана и Азербайджана4466 м! Само название многое говорит о данной горе: «базар» означает «рынок», а «дюзю» «направление». И название было дано неспроста – ведь когда-то давно Базардюзю был компасом, ориентиром для купцов и торговцев из разных стран, ежегодно приезжавших сюда, в долину Шахнабад (западная часть горы), на грандиозные ярмарки. На рыночной площади продавались восточные сладости, оружия, изготовляемые ремесленниками, шелка и другие ткани, а также скот.

Самая высокая Гора Азербайджана

Местное население села Куруш (самый высокогорный аул Европы), лезгины, дали название данному великану, основываясь на его величественных размерах. Жители лезгинской деревни называют эту гору по-разному: Киченсув, означающее «Гора Страха», Кичевнедаг, что в переводе с лезгинского «Гора Ужаса» и также Тикисар – «Высокая Голова». Последнее не нуждается в объяснении, а вот первые два названия наводят на мысль о том, что они связаны с легендами и мифами, окутывающими вершину. Спросив местное население, увы, не удалось познать источники данных названий – как это часто бывает, некоторые топонимы настолько сильно вливаются в нашу обыденную жизнь, что для нас они становятся уже привычными.

Со склон Базардюзю берут своё начало бесчисленные реки, притоки Самура, Гусарчай, Гудиалчай и Эйричай. На высоте около двух километров обитают горные козлы, Дагестанские туры, горные индейки (улары), а также грызуны и другие птицы.

ШАХДАГ.

Север Азербайджана

Снежное королевство, чарующее коронами своей вершины, поистине, является одной из самых необычайных гор не только в Азербайджане, но и на всём Кавказе.

Этимология названия происходит от персидского слова «шах» — «король», и тюркского слова «даг» — «гора». Шахдаг является вершиной Большого или Бокового хребта на Юго-Востоке Большого Кавказа – её высота составляет 4243 м.

Статистика ведущей туристической компании в Азербайджане, Azerbaijan Travel International, основанная на опыте работы с туристами со всего мира, показывает, что в зимнее время одним из самых часто бронируемых туров является тур Губа+Шахдаг. Это объясняется тем, что именно в этом туре гости имеют возможность прокатиться на лыжах с ветерком.

На западе Царь-Горы расстелены два синих озера на высоте близкой к отметке в три с половиной километра. Время от времени здесь происходят сильные наводнения. На высоте около двух километров здесь можно встретить кавказских и безоаровых козлов, серн, чёрных дроздов и ящериц.

ТУФАНДАГ.

Частые ураганы и бураны и стали причиной интересного названия этой вершины: «Туфан» в переводе означает «ураган», а «даг», как уже стало известно несколькими абзацами выше, означает «гора». Туфандаг расположен на стыке Губинского, Гусарского и Габалинского районов. Недалеко от горы расположено высокогорное село Хыналыг, где проживают представители одного из самых древних народов Кавказахыналугцы. Именно поэтому ежегодно эта деревня становится местом визита огромного количества туристов. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с программой тура, рассчитанного на любознательных гостей нашей республики – Губа+Хыналыг.Кавказские Горы

Стоит отметить один интересный факт: среди местного населения была сложена легенда, связанная с Библейским мотивом о Всемирном потопе. Жители считают, что деревянная доска, найденная в горном озере, имеет прямое отношение к событиям, описанным в Священной книге.

Уникальность местной природы и обилие горных рек и озёр послужило решением строительства здесь горнолыжного курорта и проведения канатной дороги. Канатная дорога поднимает посетителей на разные уровни, а самая высокая точка достигает около двух тысячи метров над уровнем моря. С этой высоты открывается неповторимая панорама на горы Туфандаг и Базардюзю. Вдохновитесь и Вы красотами Кавказа, так полюбившимся перу великого поэта и литератора Михаила Юрьевича Лермонтова, познакомившись с программой тура Шемаха+Габала!

Самая крупная страна Закавказья богата тремя видами полезных ископаемых: рудными, нерудными и топливными. Исследования показали, что территории Азербайджана богаты топливными ресурсами – месторождениями нефти и природного газа. Попадающая на территорию республики область Малого Кавказа же неимоверно разнообразна наличием руд – железо (Fe), титан (Ti), золото (Au), серебро (Ag), медь (Cu), кобальт (Co), молибден (Mo), хромиты и полиметаллы добываются в Дашкесане, Гаджикенде и Гадживели в огромных количествах. Немаловажно отметить и огромные скопления известняка в области Малого Кавказа – ими существенно богаты Гобустан, Апшерон и Товуз. Южный склон Большого Кавказа также известен повышенной сейсмичностью в области ШекиШемаха. Всё это играет незаменимую роль в горной промышленности.

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “ТОП 3 Самых Высоких Горы Азербайджана – Гиганты Кавказа”