• +994 (50) 284 44 56
  • info@ati.az

Karabakh horses

Tours in Azerbaijan

Под ним весь в мыле конь лихой

Бесценной масти золотой.

Питомец резвый Карабаха

Прядет ушьми и, полный страха,

Храпя косится с крутизны

На пену скачущей волны.

М. Ю. Лермонтов

Казалось, что бы могло объединять великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, футбольный клуб «Карабах», самый юго-восточный город Европы Хырдалан и игру в поло… Но есть элемент, объединяющий эти, на первый взгляд далёкие по смыслу сущности и это карабахская лошадь. Или, как по праву её принято ещё называть – карабахский скакун.

Если смотреть на лошадей, как на архаичное средство передвижения и сравнивать с современными автомобилями, то вспоминая карабахского скакуна на ум приходит добротный японский спорт-кар. Небольшая (рост в холке не выше полутора метра), но дерзкая, быстрая и манёвренная – вот, что такое карабахская лошадь.

 

Tours in Azerbaijan

Её ценят на Кавказе давно. Знатные азербайджанские беки дарили карабахских скакунов друг другу и особенно дорогим гостям в знак заключений союзов. А своих сыновей инициировали на мужество тем, что мальчик должен был укротить бьющего копытом жеребца и подчинив своей воле, сделать его своим конём. Видные представители дворянства Российской Империи, офицеры-кавалеристы Османского халифата, персидские вельможи, знающие толк в высшем сорте всего, ценили эту породу весом золота, словом чести и порой собственными жизнями. Случалось, что горячий спор двух соревнующихся всадников, чьи карабахцы привели их к финишу одновременно, могла решить только дуэль.

Чтобы спорт-кар не застоялся в перерывах между гонками, его надо периодически прогонять. Так же дело обстоит и с карабахским скакуном. Чтобы кони не заскучали между довольно частыми на Кавказе, военными атаками или скачками, их владельцы придумали игру «Човган». Весьма распространённая в средние века в Азербайджане, эта игра стала одним из прототипов современного конного поло, а международная организация ЮНЕСКО в 2013 г. включила човган в список мирового нематериального культурного наследия.

Генетика карабахцев весьма благородна. В ней сочетаются коневничьи породы тюркских степняков с легендарными арабскими скакунами. А сама карабахская лошадь в свою очередь повлияла на становление таких пород как кабардинская, стрелецкая или донская.

Деятельность знаменитого Ханского конезавода города Агдам, где выводили карабахских скакунов, с началом Первой Карабахской Войны была несколько приостановлена. Контингент был эвакуирован и табуны распределены между областями Азербайджана, однако работа продолжается до сих пор. Карабах – это, географически, Южный Кавказ, но так уж получилось, что больше всего сейчас лошадей этой породы находится на Кавказе Северном. Самый большой табун на данный момент — близ города Шеки.

Но Карабах не оставлен своими питомцами. В 2018 г. научно-исследовательский институт животноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана  открыл в Агджабединском районе Карабахско-коневодческий комплекс. А после победы Азербайджана над оккупантами в 44-х дневной войне уже проводятся подготовительные работы для восстановления карабахского Ханского конезавода.

Озорные и красивые, с особенной золотистостью гнедой масти карабахцы – это один из символов Азербайджана. В столице страны, городе Баку рядом со спортивно-концертным комплексом им. Г. Алиева, а так же в близлежащем городе Хырдалан, недалеко от здания исполнительной власти, установлены статуи карабахских скакунов. А ещё два коня украшают герб футбольного клуба «Карабах» – восьмикратного чемпиона Азербайджана.

Tags: Azerbaijan , UNESCO , Khan , Mikhail Lermontov , Team game chovgan , Karabakh horses

Your Name:


Your Email:


Message: