Бакинский Цирк: От Зарождения К Славе
Первый стационарный цирк-зверинец в СССР был построен в столице Азербайджана, городе Баку, в 1967 году. Но прежде, чем приступить к описанию данного события, стоит упомянуть историю Бакинского цирка до вступления Азербайджана в Советский Союз.
Многие из нас при упоминании слова «цирк» вспоминают момент первого посещения цирка в детстве. Когда при входе и поиске места по билету наше внимание приковывал яркий полосатый потолок шатра цирка: он словно бы затягивал нас в иной мир. И мир этот был наполнен удивительными трюками воздушных гимнастов, от которых замирало сердце, буффонадами клоунов, являвшихся причиной заразительного смеха зрителей и конным вольтижем, демонстрировавшим умение человека «общаться» с благородными животными.
Братья Никитины – Аким, Дмитрий и Пётр были первыми, кто осуществил мечту многих жителей, довольствовавшихся до этого лишь уличными представлениями артистов, фокусников и гимнастов, выступавших в балаганах (от персидского слова «балахане» – «верхняя комната», «балкон»; временное дощатое строение для цирковых и театральных зрелищ на народных гуляньях). Приехав в Баку после очередных «покорений» других городов, три брата решили построить и в Баку здание цирка. Первое здание цирка в Баку было возведено в 1898 году на улице Узеира Гаджибекова и в качестве материала было использовано дерево. В последствии именно выбор материала послужит причиной перестройки.
В 1906 году цирк был охвачен пожаром. Новое здание было сконструировано в том же году после разрушений. На этот раз братья Никитины использовали вместо дерева камень. Оно прослужило до 1916 года, когда здание братьев Никитиных было снесено братьями Ефимовыми. Но Ефимовы повторили ошибку предыдущих братьев и построили цирк, использовав при этом дерево. Данное дало о себе знать в декабре 1924 года – деревянное здание цирка Ефимовых поглотил пожар, и оно превратилось в пепел.
Кажется, что на этом череда горящих деревянных цирков должно было прекратиться. Но, странное сплетение обстоятельств послужило тому, что это явление повторилось снова. В 1928 году Я.Кудрявцев построил здесь же деревянное здание цирка. На том же самом месте, что и братья Никитины. Но, о горе! Здание снова сгорело! Складывается такое впечатление, будто бы цирковому искусству здесь не бывать…
Всё решилось в 1967 году, когда за дело взялись архитекторы Энвер Исмаилов и Фаина Леонтьева. Рассказ, написанный Георгием Коноваловым, «Лестница» даёт нам понять, что решение постройки совершенно нового фундаментального здания Бакинского цирка далось непросто. Из книги «Архитектура Советского Азербайджана»: «…Пластика фасадов построена на сочетании больших остеклённых поверхностей с вертикальными, усечёнными книзу, рёбрами, подчёркивающими округлость формы. Занимая один из лучших участков городского амфитеатра, здание хорошо обозревается из многих районов Баку».
Бакинский цирк стал первым цирком в всём Советском Союзе и единственной постройкой данного типа, в котором насчитывалось 2400 зрительских мест. Лишь в 1971 году в Москве, когда в Москве на Вернадском открылся Большой Московский Цирк. Он уже насчитывал 3310 зрительских мест.
Как мы видим, история Бакинского цирка, в прямом смысле этого слова, пройдя через огонь, дошла до наших дней в виде сохранившегося советского здания 1967 года. Увы, с тех пор здание не подверглось никаким изменениям и ремонтные работы не проводились. Сейчас Бакинский Государственный Цирк находится по адресу ул. Самеда Вургуна, 68.
Теги: Баку , Первый цирк , Цирк