Баку: Первая нефтяная скважина в мире.

Баку: Первая нефтяная скважина в мире.

Азербайджан, Баку. 1847 год, область под названием Биби-Эйбат, известная всем также как, Чёрный Город. Нефть в этом месте буквально повсюду: она выплёскивается из под пустынной земли чёрными, как смоль, завитками, стремительно покрывающими босые ноги, а иногда и всё тело нагнувшихся рабочих с бронзовой от загара кожей и уже расплетающимися соломенными шляпами  на голове. Постоянно быть облачённым в чёрное золото – звучит как одно из трёх желаний сказочному джинну из волшебной лампы Аладдина — невероятно заманчиво, не так ли? Но не в случае с бакинскими рабочими на нефтяных месторождениях: их работа нелегка, а труд их неоценим – трудиться под знойным солнцем Баку, не раз становившемся причиной обморока, вдыхать тяжёлый свинцовый запах так богатых нафтенами бакинского сокровища , а иногда и, наткнувшись на источники попутных газов, быть спалённым жаром огня, в который незамедлительно превращаются гомологи метана при взаимодействии с кислородом воздуха: при выходе нефти на поверхность земли давление газа резко падает и газ отделяется от неё.

Азербайджану были необходимы оборудования, которые могли бы ускорить процесс добычи нефти. Нефтяные скважины послужили бы тем эффективным средством, в котором нуждалась нефтедобывающая сфера Баку. Об этом задумывался и член Совета Главного Управления Закавказского края В.Н. Семёнов, написавший рапорт, в котором говорилось о необходимости проведения разведки новых нефтеносных слоёв и об обязательном посредством бура нескольких существующих нефтяных колодцев углублении. Бурение должно было осуществиться на местности, расположенной между балаханскими, кабристанскими и байбайтскими колодцами. Сама идея же была предложена Семёнову русским горным инженером Н.И. Воскобойниковым — управляющим ширванскими и бакинскими нефтяными и соляными промыслами. В 1846 Глубина первой разведочной скважины, которую пробурили годом ранее (в 1847) составляла 21 метр. Первая нефть была получена  ударным способом, с использованием деревянных штанг, и было это 14 июля 1848 года  — именно эта дата считается днём, когда была пробурена первая в мире нефтяная скважина!Казённой палате было приказано выделить одну тысячу рублей серебром.

В книге К.А. Пажитнова “Очерки по истории бакинской нефтедобывающей промышленности” можно прочесть следующее: “В 1844 г. служащий Горного ведомства Семенов предложил добывать нефть с помощью скважин. В 1848 г. ему удалось пробурить на Биби-Эйбате (около Баку) первую в мире нефтяную скважину”. В фундаментальном труде С.М. Лисичкина “Очерки по истории развития отечественной нефтяной промышленности” сказано: “… в 1844 г. русский чиновник Горного ведомства Семенов предложил углублять нефтяные колодцы посредством бурения”. Уже в конце 1837 года в Балаханах заработал завод, спроектированный Воскобойниковым, на котором впервые в мире была применена перегонка нефти вместе с водяным паром. Глубина первой разведочной скважины, которую пробурили годом ранее (в 1847) составляла 21 метр. Первая нефть была получена ударным способом, с использованием деревянных штанг, и было это 14 июля 1848 года  — именно эта дата считается днём, когда была пробурена первая в мире нефтяная скважина! Приведённые данные свидетельствуют о значительном и неоценимом вкладе вышеупомянутых нефтепромышленников.

Бакинская нефть на протяжении всего своего существования приковывала внимание со стороны многих стран : в развитии её добычи была заинтересована и Российская Империя, и Советский Союз, и страны Европы (в частности Германия, Великобритания и другие) — и этому есть обоснование: бакинская нефть богата скоплением нафтенов и практически не содержит серы в отличие от башкирской и тюменской. Также стоит отметить один интересный факт, который подтверждает неповторимость иссякаемых источников на территории Бакудуваннинский конденсат — уникальный по своему качеству и чистоте во всём мире. Местное население заливало данный конденсат в керосиновую лампу сразу так, безо всякой обработки и она даже не коптила; то же можно сказать и о газе. Элементы керосиновых ламп можно встретить сегодня на узких улочках Ичери-Шехер (Старого Города) — символы неиссякаемой бакинской нефти в виде фонарей, зажигаемых вечерами у окна каждого дома…

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Баку: Первая нефтяная скважина в мире.”