Мавзолей Дири Баба в Гобустане

Мавзолей Дири Баба в Гобустане

На пути из Баку в Шамаху находится уникальный памятник — мавзолей-мечеть XV века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив старинного кладбища. Долгое время местные жители верили в легенду о том, что здесь похоронен святой человек по имени Дири Баба, тело которого оставалось нетленным после его смерти. С этим памятником связано множество легенд и мистических событий. Именно поэтому мавзолей с XVII века привлекает множество паломников и просто любознательных людей.

Согласно преданию, здесь погребен и долгое время оставался нетленным святой по имени Дири-Баба (живой, бессмертный старец).

С мавзолеем связано много легенд и мистических подробностей, уже с XVII в. он привлекает множество паломников и путешественников, а также ученых, которые стремятся разгадать его тайну. Путешественники в своих заметках приводят описание резного фриза между ярусами, тромпов, украшенных стилизованным растительным орнаментом с переплетениями каллиграфической надписи и др.

Мавзолей Дири Баба стоит на площадке, расположенной на скале. Строение двухэтажное. На первом этаже расположен холл, имеющий выход на восьмигранный купол из небольшого вестибюля. В скале высечена лестница, ведущая в холл второго этажа. Купол сферической формы с заостренной вершиной украшен узорами и орнаментом с изображениями растений. Особенность постройки в том, что она была заложена архитектором в скале —  она будто «висит» отчужденно от земли.

Мавзолей восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, яркой и гладкой поверхностью стен на фоне грубого и темного утеса и отличается своим величием. Примечательно, что не первый, а второй этаж считается основной частью здания. За холлом следует небольшой коридор с восьмиугольным куполом, где гости снимают обувь. Есть вход к полутемной лестнице. Она высечена в толще утеса и ведет ко второму этажу усыпальницы.

Зал площадью 15 квадратных метров покрыт сферическим куполом. На стене высечен погребальный текст с указанием имени правителя Ширваншахов — Ибрагима I Ширванского.   К мавзолею вплотную примыкает скала, на массиве которой высечен грот. Это место, где был похоронен святой. К этому месту ведет узкий вход в северной стене.

На одном из рисунков есть фрагмент надписи с указанием даты — 1402 год, а также часть имени архитектора — «… сын устада Хаджи».  Мавзолей Дири Баба украшен мозаикой и эффектной каллиграфией мастера по имени Дервиш.

Архитектура мавзолея Дири Баба гармонично вписывается в живописное окружение здания — вид на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея — шедевр архитектурной школы Ширвана и прекрасное произведение искусства древних мастеров. Памятник охраняется государством.

 

Обсуждение поста

5 thoughts on “Мавзолей Дири Баба в Гобустане

  1. Azerbaijan Travel International
    Сергей Фомин

    На мой вкус, это один из самых примечательных памятников старины в стране.
    Во-первых, как и положено значимому культовому сооружению, он окружен загадками и тайнами. Зная которые, совсем по другому выглядит изучение мавзолея – оно намного более эмоционально окрашено, и даже, где-то, пробегает холодок по спине.
    Во-вторых, это не музей, а действующий Пир, где все вокруг окружено заботой обычных людей, приходящих сюда помолиться (у Мавзолея Дири-Баба нет официального смотрителя, или человека, поддерживающего в нем порядок).
    В-третьих, это уникальный памятник архитектуры – сооружение составляющее единое целое со скалой, главное помещение которого находится в пещере.

    5 месяцатому назад

  2. Azerbaijan Travel International
    Жылдыз Тулепбергенова

    Мавзолей Дири Баба, что значит Живой или Бессмертный Старец находится на полпути в Шемаху и определенно стоит посещения. Двухэтажный врезанный в скалу суфийский мавзолей, которых немало на Востоке, имеет свою магическую ауру. Чувствуешь, что это святое намоленное место с доброй энергией. Очень советую внутренне успокоились коснуться надгробного камня этого шейха Мухаммеда, или купола мавзолея. Сразу чувствуются биотоки самой земли заряжающие наши чакры. После этого весь день проходит умиротворенным и наполненный гармонией.

    5 месяцатому назад

    1. avatar
      admin

      Здравствуйте, уважаемая Жылдыз!
      Вас приветствует интернет-маркетолог компании Azerbaijan Travel International, Анжела Аббасова.
      Мы очень рады тому, что Вам так понравилось в Азербайджане! С радостью готовы Вам помочь в выборе следующего места посещения в Стране Огней!

      5 месяцатому назад

  3. Azerbaijan Travel International
    Мария Легкова

    По дороге в один из старейших городов Азербайджана, Шемаху, проезжали через Гобустан. Здесь мы посетили одно из уникальных сооружений — мавзолей Дири — Баба. Это величественное сооружение является одновременно и гробницей, и мечетью, и пиром (святым местечком, куда приходят поклоняться люди). Архитектура мавзолея необычна. Она располагает своей строгостью и величием. Мавзолей как бы вмонтирован в скалу на большой высоте. По преданию, здесь был погребён святой по имени Дири — Баба( живой, бессмертный старец).
    Впечатлена необычностью и красотой сооружения.

    5 месяцатому назад

    1. avatar
      admin

      Здравствуйте, уважаемая Мария!
      Вас приветствует интернет-маркетолог компании Azerbaijan Travel International, Анжела Аббасова.
      Наша команда очень рада тому, что исторические объекты Азербайджана поражают каждого, кто их посетит.
      Приезжайте ещё! Есть ещё много неизведанных тайн и красот Страны Огней!

      5 месяцатому назад

Добавить комментарий