Национальные Парки Азербайджана

Национальные Парки Азербайджана

Национальные парки Азербайджана находятся под управлением Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики. Первым национальным парком стал Зангезурский национальный парк в 2003 году. С тех пор было создано еще 8 национальных парков; последним создан Самур-Яламинский национальный парк в 2012 году.

Национальные парки являются общественными территориями или водоемами особого экологического, исторического и иного значения, которые находятся под государственной защитой. Они служат целям охраны окружающей среды, образовательных, научных, культурных исследований и т.д.

1. Зангезурский Национальный Парк
2. Ширванский Национальный Парк
3. Аг-гёльский Национальный Парк
4. Хирканский Национальный Парк
5. Алтыагачский Национальный Парк
6. Апшеронский Национальный Парк
7. Шахдагский Национальный Парк
8. Гёйгёльский Национальный Парк
9. Самур-Яламинский Национальный Парк

Как страна, расположенная на Кавказе между Черным и Каспийским морями, Азербайджан обладает богатой флорой и фауной, самым широким биоразнообразием среди европейских государств и огромными природными ресурсами. Земли с особо охраняемыми экосистемами играют решающую роль в сохранении биоразнообразия. Деятельность таких природных ресурсов способствует сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. В Азербайджане насчитывается 9 национальных парков (а также 13 государственных природных парков и 21 государственный заповедник).

Зангезурский Национальный Парк

В Зангезурском Национальном Парке имеется богатое биологическое разнообразие. Здесь насчитывается 58 видов животных (35 позвоночных и 23 насекомых) и 39 видов растений, занесенных в Красную книгу Азербайджана. Национальный парк включает в себя такие редкие и исчезающие виды, как персидский леопард, горный баран-муфлон, безоаровый козел, белохвостый морской орел, беркут, маленькая дрофа.

Ширванский Национальный Парк

Ширванский Национальный Парк имеет полупустынный ландшафт и водоем площадью около 40 квадратных километров. Национальный парк обладает чрезвычайно богатой орнитологической фауной. Редкие и ценные виды птиц (турадж, дрофа, лебеди, фламинго и т. Д.) Зимуют и гнездятся в болотистых районах. Джейраны-газели являются наиболее распространенными млекопитающими в регионе.

Аг-гёльский Национальный Парк

Национальный парк Аг-Гёль находится на Мильской равнине Куро-Араксинской низменности, имеет полупустынный ландшафт и заслужил звание птичьего рая, как самого важного зимнего и гнездового места птиц. Орнитологическая фауна этого заповедника очень богата. Здесь встречается более 140 видов птиц, в том числе 89 видов гнездящихся птиц (куропатка, колпица, лебедь, чирок, дрофа и т. Д.). Национальный парк Аг-Гёль предназначен для защиты болотистых экологических систем, как мест гнездования и зимовки перелетных, так и водоплавающих птиц. Аг-Гёль был включен в список конвенции ЮНЕСКО «О важных болотистых местностях международного значения как местах проживания птиц»

Хиркянский Национальный Парк

Национальный парк Хиркян расположен в Ленкоранской низменности и Талышских горах и на 99% покрыт лесами в преимущественно горной местности и строго охраняется.

Национальный парк Хиркан хранит реликтовые и эндемичные виды растений третичного периода. Леса Хиркяна насчитывают 150 из 435 видов деревьев и кустарников. Можно встретить такие виды деревьев, которые включены в Красную книгу Азербайджана, как самшит Хиркян, железное дерево, каштан, дуб, инжир, шелковая акация, кавказская пальма, каспийская гледиция, мясник. метла, ольха, такие животные, как персидский леопард, талышский фазан, беркут и др.

Алтыагачский Национальный Парк

Площадь Алтягача на 90,5% покрыта умеренно-лиственными широколиственными лесами. Основными видами деревьев являются железные деревья, кавказский граб, восточный бук, жвачка, береза и т.д. В национальном парке обитает редкий восточно-кавказский тур (Capra cylindricornis), горная антилопа, обитающая только в восточной половине Кавказских гор. На территории этого парка обитают такие животные, как косуля, медведь, кабан, рысь, лиса, кролик, белка, волк и т.д.

Апшеронский Национальный Парк

Предшественником Абшеронского национального парка в советское время был Абшеронский государственный природный заповедник, который был создан в июле 1969 года для охраны газели, каспийского тюленя и водоплавающих птиц, обитающих на этой территории. Климат района умеренно жаркий, характерный для полупустыни и сухой степи. Типы и фитомасса флоры здесь слишком бедны, растения меняются в зависимости от водного и соленого режима местности. Распространены морские прибрежные песчаные растения (42,6%), луга с джигилгамишем и пазом (13,2%), однолетние засоленные травы (5,2%) и т. Д. Эфемеры также хорошо развиваются ранней весной. В засушливых местах газель, шакал, лиса, кролик, барсук, в каспийских водах тюлень и различные рыбы, такие птицы, как серебряная чайка, хриплый лебедь, серые и рыжие черные утки, черные белоглазые утки, большая белая выпь, песочник, лысый здесь обитают обыкновенная лысуха, болотная белабагли, морская бозча и другие перелетные птицы. Животные и птицы, обитающие в Ширванском национальном парке, названия которых включены в Красные книги, также существуют в Абшеронском национальном парке.

Шахдагский Национальный Парк

Национальный парк Шахдаг был создан в 2006 году и стал крупнейшим национальным парком не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Национальный парк Шахдаг расположен на севере Азербайджана, на границе с Россией и Грузией в горах Большого Кавказа. Всемирный банк выделил кредит в 17 миллионов долларов и грант в размере 8 миллионов долларов на создание национального парка, а правительство Японии выделило 8 миллионов долларов в качестве гранта для реализации проекта. Шахдагский национальный парк поможет решить экологические проблемы и построить туристическую инфраструктуру на Кавказе для посетителей.

Гёйгельский Национальный Парк

Национальный парк Гёйгёль был создан в 2008 году. Предшественником национального парка Гёйгёль в советское время был «Государственный заповедник Гёй-Гол», созданный в 1925 году. Национальный парк Гёйгёль расположен в восточной части Азербайджана, на северных склонах Малого Кавказа, и включает в себя озеро Гёйгёль, в честь которого оно названо. Территория Гёйгёля почти полностью покрыта лесами и имеет богатую флору с более чем 420 видами растений, в том числе 20, которые являются эндемичными для этого района. У этого также есть богатая фауна, с млекопитающими, такими как бурые медведи, кавказские олени, косули, рыси, и птицы, такие как ворон и горная куропатка.

Сумур-Яламинский Национальный Парк

Самур-Яламинский национальный парк был создан в 2012 году и в настоящее время является новейшим национальным парком Азербайджана. Большая часть национального парка находится в прибрежной зоне Каспия и покрыта лесами. Типы мест обитания включают прибрежную зону, лес, кустарники и степи. Некоторые характерные виды — черный кайт, восточный императорский орел, выдра, тростниковый кот, рысь, серна, каспийский олень и бурый медведь. В прибрежных водах, принадлежащих к национальному парку, можно найти звездчатого осетра, коричневую форель, угря, судак и каспийский кутум.

Общая площадь 9 национальных парков составляет 310 136,5 га (3101,365 км2). В целом более 3,58% территории Азербайджана находятся под защитой государства как национальных парков.

Обсуждение поста

One thought on “Национальные Парки Азербайджана

  1. Azerbaijan Travel International
    Егерь

    начисляется 10 национальных парков (подробнее в статье Национальные Парки Азербайджана) и ряд заповедников находящихся под охраной

    3 месяцатому назад Ответить

Добавить комментарий