Старый город — Ичеришехер

Старый город — Ичеришехер

Старый Город (также Ичеришехер) — самая большая историческая достопримечательность в Баку. Старый город окружен крепостными стенами. Будучи классифицированным как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, Старый город — это не только кучка древних камней, но и оживленный район с населением около 3000 человек.

История старого города

С 1-го века н.э. Баку существовал как небольшой, но прекрасный город-порт. В VIII-IX вв. в Ичеришехер особого уровня развития достигли ремесло и торговля.

Во время правления Ширваншахов в Баку ведется много строительных работ, и город развивается. В XII веке система обороны города была укреплена путем строительства крепостных стен.

После конца 19-го и начала 20-го века город расширился после нефтяного бума, люди начали строить свои небольшие поселения уже за пределами стен Ичеришехер. Понятие «Ичери Шехер» также появляется после образования внешнего города.

Многие памятники были построены в Баку в период между 11 и 16 веками. Среди них — минарет Сыныг-Гала, Девичья башня, Караван-сарай Мултани и Бухара, бани Хаджи Гайиба и Гасымбея, Дворец Ширваншахов, а также крепостные стены и башни.

Во время русско-персидской войны (1804 — 1813) Российская империя оккупировала Баку, город с 7 тысячами жителей. В Старом городе, который был единственным районом города, было 500 домовладений и 707 магазинов. В этот период Баку начал расширяться за пределы городских стен, и таким образом, появились новые кварталы.

С началом правления Российской империи в 19 веке и начале 20 века традиционная восточная архитектура изменилась. Многие европейские здания были построены с использованием таких стилей, как барокко и готика.

Гости нашего города смогут приобрести экскурсионный тур по Старому городу, организованного компанией Azerbaijan Travel International.

Список исторических памятников старого города Баку:

Девичья башня

Дворец Ширваншахов

Караван-сарай Бухара

Караван-сарай Мултани


Дом Гаджинского


Минарет Сыныг Гала


Мечеть Джума


Баня Гажи Гайиба

Баня Гасимбека

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Старый город — Ичеришехер”