Народы Азербайджана — его радость !

Народы Азербайджана — его радость !

Азербайджан пестрит разнообразием культур народов, проживающих на его территории. Несмотря на свою относительно небольшую площадь, здесь проживает более ста народов различных конфессий и говорящих на языках разных групп. Но все эти представители живут под одним мирным небом – под сенью Дружбы.

Лезгины.

Раннее утро. Слышен звон ручья у подножия холма, покрытого ковром из полевых цветов, что истончают лёгкий аромат весны. Густой туман, спустившийся с гор, окружил старенькие дома с ветхими дверцами лезгинского села Лаза, что находится в Кусарах. Жужжание пчёл переливается с щебетанием птиц. Тихо напевая себе под нос народную весёлую песенку, пожилая жительница готовится испечь хлеб. Она достаёт кисточку, сделанную из айвового дерева, которой будет покрывать хиран фу (лезгинский хлеб) многочисленными «сотами».

“Пакаман либисар гхюй!” – весело у порога кухни восклицают внуки , желая доброго утра бабушке: она обнимает их руками, украшенными узором из муки и ласкает взглядом, полным утреннего солнца. Но вдруг вспоминает, что пора доставать хлеб-солнце из печи, называемой полезгински хьар

Лезгины – самый многочисленный народ в Азербайджане после самих азербайджанцев. Данная этническая группа составляет более 2% от общего числа населения (более 200 000 человек); живёт на севере Азербайджана, преимущественно, в городах Гусар и Губа.

Русские.

Этническая группа, идущая после лезгин. Русские в Азербайджане живут преимущественно в столице – Баку, а также в других крупных городах – Гянджа, Сумгайит, Мингячевир и т.д. Но интересна жизнь жителей русских селений в Азербайджане. Первыми селениями были Николаевка, Привольное, Пришиб, Вель и Ивановка. Самым известным из них является село Ивановка, которое расположено в Исмаиллинском районе страны.

Иван Перший основал данное село в конце 1840 года, после переселения молокан. Именно в честь него село стало называться Ивановка. Тогда село состояло лишь из одиннадцати семей, сейчас же население равно более 3000 человек.

 

Аварцы.

Роса на траве отражает солнечный рассвет и наполняется хохотом румяных детей, играющихся среди дороги, ведущей вверх к горе Гутон . Пастух следит за стадом овец, изредка блеющих во время поедания свежей травы. Но мысли юного чобана заняты совсем другим: завернут ли хлеб матери в платок или оставят его нетронутым?…

У аварцев, населяющих север Азербайджана, в районах Белоканы и Закатала, сохранилась традиция: мать молодого человека, которому понравилась девушка, отправляется в дом той самой юной особы со свежеиспечённым хлебом в турбе (сумке). Во время беседы гостья ни разу не упоминает о свадьбе или же вещах, связанных с ней. После выхода из дома мать, взглянув в содержимое сумки, могла сразу определить – вышла ли она из отчего дома своей будущей невестки или уже ставшей чужой для неё девушки: если хозяйки дома облачали хлеб в платок, то всё шло к свадьбе. Если же хлеб оставался нетронутым…

Ворчьами! Хлеб в платке!” – закричал один из румяных детишек. “Баркала” – поблагодарил его мысленно пастух, улыбнувшись от радости…

 

Народы Азербайджана уникальны, и каждый из них имеет свой язык, традиции и обычаи. Посетив северную часть страны, Вы почувствуете кавказский дух со всеми его составляющими, а очутившись на юге, Вы сможете познакомиться с талышами – долгожителями нашей республики! Если Вы, дорогой читатель, зажглись желанием познакомиться с представителями уникальных народов, то спешим Вас обрадовать, что Мы станем для Вас верным другом в этом деле! Перейдя по ссылке, Вам будут предоставлены туры в Азербайджане  — https://ati.az/ru/group-tours/

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Народы Азербайджана — его радость !”