Чудо Апшеронского полуострова: почему озеро Масазыргёль розового цвета?

Чудо Апшеронского полуострова: почему озеро Масазыргёль розового цвета?

Погружаясь в изучение той или иной страны, нам всегда хочется открывать всё новые и новые удивительные места: Азербайджан также является весьма радующим предметом исследования — здесь, не успев познать красоту одних чудес, нам уже открываются другие, ведь Азербайджан — неиссякаемый источник творений природы!

Побывав в гостях у одной из колыбели человечества в Гобустане, пролетев над синими зубчатыми горами Большого Кавказа в Габале, насытившись горячим чуреком из тандыра в Ичери-ШехерСтарого Города Баку и проездив по каменистым горным дорожкам на коне в Хыналыге на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря кажется, что уже ничего не может поразить… Но всё же взору открывается очередное откровение стихии воды — озеро Масазыр-гёль.

Масазыр-гёль — уникальное озеро, площадью в десять квадратных метров, цвет воды которой переливается различными оттенками розового: от агатово-коричневого до нежно-розового в различное время года и дня. Так, оно становится ярко розовым днём после обеда и в целом ярче всего пребывает в персиковом одеянии в тёплое время года. Практическим применением данного ресурса является добыча солиозеро богато сульфатами и хлоридами. Берега озера обросли белым снегом: кристаллизующаяся соль напоминает зимнюю сказку.

Розовая окраска объясняется несметным количеством микроскопических, одноклеточных организмов, обитающих в воде и соляной корке. Эти бактерии, именуемые «halophiles» или галофилами (любитель соли) и являются причиной этому биологическому феномену Другая причина того, что соляные глыбы в форме огромных грибов вокруг озера имеют нежно-розоватый оттенок — наличие в них йода. Всего в мире насчитывается девять розовых озёр и как же приятно осознавать, что одно из них находится на Апшеронском полуострове, в Азербайджане!

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Чудо Апшеронского полуострова: почему озеро Масазыргёль розового цвета?”