Алиага Вахид – Основоположник Мейханы в Азербайджане, Что Такое Мейхана?

Алиага Вахид – Основоположник Мейханы в Азербайджане, Что Такое Мейхана?

Алиага Вахид – Основоположник Мейханы в Азербайджане, Что Такое Мейхана?

Алиага Вахид – азербайджанский поэт и писатель, его можно считать основоположником жанра мейханы. Мейхана – своего рода современный рэп, это азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество. Также он стал известен благодаря не менее изящному жанру в восточной литературе – газелям. Газель – это лирическое стихотворение, состоящее из семи двустиший с редифом – словом, повторяющемся после рифмы в каждой рифмующейся строке.

Несомненно, чтобы понять и прочувствовать, что же на самом деле кроется под этим жанром, стоит прочесть одно из произведений выдающегося азербайджанского литератора:

                                             Помнишь, как зашли мы к вам однажды,Основоположник Мейханы

                              Как потом остались там однажды?

                                             До утра болтали и шутили,

                              Ссорились – какой был гам однажды!

                                             Помнишь наши ласки, наше счастье –

                              Как бродили по лугам однажды…

                                             Долго мы среди цветов плутали,

                              Баловались – стыд и срам! – однажды.

                                             Нас в одно спаяла страсть и нежность, —

                              Кто ж разбил нас пополам однажды?

                                             Оба мы остыли, охладели, —

                             Как ни горько, буду прям однажды.

                                            Прошлое, Вахид, не возвратится,

                             Выйдешь к утренним лучам однажды…

 

Сегодня, прогуливаясь по Старому Городу Баку, который называется Ичеришехер, можно увидеть необычный памятник великому поэту – бюст Вахида. Сам бюст представляет из себя героев произведения газелей Вахида. Именно так скульптор и архитектор, Рахиб Гасанов и Сенан Саламзаде, смогли передать значимость творения поэта и писателя и в жизни самого Вахида. Ведь человек творит и создаёт то, из чего он и сам состоит.

Главная составляющая мейханы – это импровизация, сопровождающаяся интересными речевыми оборотами. Каждая мейхана начинается с введения в определённую тему, а последние две строки одного из участников, которые запомнились своей уникальностью и обобщающими выбранную тему, в последующем повторяются каждым из участников. В мейхане участвуют несколько человек, минимум два стихотворца.

Алиага Вахид вырос в семье столяра, отрочество и небольшую часть молодости он проработал простым чернорабочим. Это отражено и в фильме 1991 года «Газельхан», где была показана сложная жизнь Вахида и становление его личности, как поэта и писателя. Проучившись всего два года в медресе (религиозная школа), Алиага осознал, что религия – это не то, что интересует его и чему он посвятит свою жизнь. Всё началось с того, что он записался на литературный кружок «Меджмеюш-Шуара», где его учителями стали Мунири и Азер Имамалиев (Бузовналы).

В последующем, именно Имамалиев наградил его псевдонимом «Вахид». С азербайджанского языка слово «вахид» переводится разными способами, можно даже сказать, что это слово имеет противоположные значения. «Вахид» означает как «единственный, неповторимый, один», так и «всеобъединяющий, общий». Думаем, что учитель дал своему ученику данный псевдоним благодаря его уникальному таланту и мастерству стихосложения и поэтому отталкивался именно от первого и самого главного значения термина.Сергей Александрович

В написании лирических и сатирических произведений Вахид вдохновлялся произведениями великих творцов не только азербайджанской, но и мировой литературы – Низами, Физули, Хагани, Насими, Ширвани. Алиага Вахид был востребован среди народа – они полюбили его за внедрение газелей в повседневную жизнь, ведь газели Вахида разлетались из дома в дом, их заучивали и озвучивали повсеместно. Так, среди народа Вахид приобрел новый псевдоним – Газельхан.

В 1924 году, когда Сергей Александрович Есенин пребывал в Баку, в одной из местных чайхане произошло знакомство двух народных поэтов. Когда Сергей Есенин хотел расплатиться за свой заказ, ему было передано, что всё уже уплачено за него. Так, Сергей Александрович приобрёл друга – Алиага Вахида. Алиага Вахид приглашал Есенина на литературные меджлисы, где Есенин впервые услышал мотивы азербайджанского народного творчества – мугам – Баяты-Шираз. Вахид старался подарить хоть частичку Персии, в которую так стремился попасть русский поэт. В «Персидских мотивах» Сергея Есенина перекликаются как азербайджанские, так и иранские мотивы, о которых он смог разузнать в Азербайджане.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что личность Алиага Вахида есть истинный пример прирождённого таланта. Ведь он, не имея среднего, а в последующем и высшего образования, сумел достичь народной славы и запомнится, как мастер и творец литературного слова. Более подробно о необычайном поэте наши дорогие гости столицы могут узнать на туре по Старому Городу от профессиональных гидов.
Метки:, , , , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Алиага Вахид – Основоположник Мейханы в Азербайджане, Что Такое Мейхана?”