Азербайджанский Мугам

Доказано, что музыка, искусство и поэзия являются одними из лучших представителей души и личности. Они отображают необузданные эмоции, глубокие, как океан, и одновременно несут в себе красоту слов, мазков кисти или трогательных мелодий. И так же, как творчество человека дает представление о его человеческом бытии, так и специфический жанр, созданный фольклором страны и поколениями людей, выросших в одной среде, несомненно, служит зеркалом глубины всенародного счастья, горя. и меланхолия. И азербайджанский мугам является мощным и вечным доказательством этого утверждения. Он ярко и открыто демонстрирует чувства, создавая произведение искусства, глубоко связанное с самой сутью жизни азербайджанского народа.

Музыка мугама соответствует самой нации: спокойная, но несущая ощущение умиротворенной энергии, полная жизни, гостеприимная, как объятия старого друга, полная энтузиазма в художественном выборе и импровизации. Он передавался из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, неся в себе неоспоримую атмосферу, которая путешествует вокруг слушателей, принося своеобразный медитативный эффект. Этот эффект переносит вас в совершенно другое измерение с мелодиями, созданными такими национальными инструментами, как тар, кяманча и гавал.

Tours In Azerbaijan

Азербайджанский мугам также претерпел колоссальное развитие, вобрав в себя нити культур близких ему. Первоначально переплетаясь с тюркскими племенами, он испытал влияние персидских и арабских музыкальных традиций. Теперь оно выступает как самостоятельная форма искусства с настолько безошибочно азербайджанским духом, что люди, даже не осознавая этого, понимают саму культуру на гораздо более глубоком уровне.

Исполнение мугама разделено на две основные части: те, кто поет, и те, кто играет на инструментах, аккомпанируя чарующему голосу певца. Как упоминалось ранее, этот тип музыки сильно склонен к импровизации, что крайне маловероятно в западной музыке, которую некоторые слушатели иногда считают перенасыщенной. Это не так и плохо, но это не оставляет много места для творческой свободы, которую мугам дает певцам. Мугам обычно имеет гораздо более медленный и гораздо более конкретный, узнаваемый темп, без традиционного для современной музыкальной ниши начала и окончания.

В каком-то смысле мугам олицетворяет течение жизни с его скачкообразным темпом и сопровождающим его величественным, завораживающим голосом исполнителя. Обычно в течение одного выступления каждый человек испытывает самые разные эмоции. Идя по аллее собственных чувств, они сталкиваются со сложностями уже прожитых лет и тех, что еще предстоит пережить. Это меланхолично и экстатично: он разрастается от 0 до 100 всего за один момент.

Еще одна характерная черта азербайджанского мугама – абсолютно безупречное сочетание инструментов. Тар, гавал и кяманча по отдельности звучат не так сложно и захватывающе, как все вместе. Это добавляет еще один уровень уважения к тем, кто играет свою роль, создавая шедевры, которые лелеют и любят миллионы.

mugham in Azerbaijan

В 2008 году мугам был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что является свидетельством его глобального значения. Сегодня мугам продолжает процветать, очаровывая публику во всем мире своей вечной красотой и эмоциональным резонансом. Теперь ярким примером являются такие люди, как Алим Гасымов, Сакина Исмайлова и Ариф Бабаев, которые не только освоили традиции музыки мугама, но и не побоялись бросить вызов существующему ландшафту и добавить в микс что-то новое и уникальное.

В наши дни азербайджанский мугам превратился в ценимую форму искусства, способствующую богатому культурному значению страны и добавляющую глубину национальному характеру. Казалось бы, совершенный, он несет в себе душу людей, которые его исполняют, волшебные мелодии смешиваются с необыкновенным пением. Он по-прежнему меняется день ото дня, приспосабливаясь к современным тенденциям, но сохраняя при этом свои глубоко традиционные мотивы.

В самом сердце столицы расположен Международный центр мугама, который служит не только музеем, но и концертным залом для желающих ощутить красоту. этого вида искусства вживую. Если вы считаете себя энтузиастом мугама или даже просто любителем этого завораживающего музыкального жанра, мы, как компания «Azerbaycan Travel International», можем предложить нашу помощь в организации мероприятия, которое может проходить либо в самом Центре Мугама, либо помочь координировать участие реальных исполнителей мугама в вашем мероприятии, чтобы добавить больше глубины и удовольствия к общему опыту.

Теги: Баку , Азербайжан , культура , Мугам , Центр мугама , Азербайджанский мугам

Последние статьи

Азербайджанский Мугам

Руководство по активному отдыху

Азербайджанский Мугам

Дом Правительства

Азербайджанский Мугам

Район Губа

Азербайджанский Мугам

Азербайджанская легенда: Гранат

Азербайджанский Мугам

Озеро Нохур

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: