Баку — нефтяная столица мира

Tours in Azerbaijan

Мы живём в эпоху активной фазы научно-технического прогресса, который был бы немыслимым без высоких энергетических ресурсов. Весь мир сейчас стоит на одном-единственном «ките»… одно лишь слово определяет современность развития планеты и это слово – «электричество». Главной энергетической основой выработки электричества является нефть. А основным источником дохода Азербайджана была и остаётся нефтегазовая промышленность.

Вся земля под нашими ногами до сих пор буквально пропитана углеводородами – нефть сама просачивается сквозь грунт на поверхность, по всему Апшерону работают нефтяные качалки. Мы добываем то, на чём держится вся современная цивилизация.

Древность

История добычи нефти в нашей стране более чем внушительного возраста. Согласно гипотезам историков и археологов, это полезное ископаемое добывалось на Апшеронском полуострове ещё 5000 лет тому назад. И не только добывалось, но и шло на экспорт.

В нескольких бакинских пригородах близ моря были обнаружены остатки древних мегалитических сооружений. Эти артефакты – дороги из ровных каменных плит с выбитыми в них параллельными желобами для колёс тяжёлых повозок называют Апшеронской каменной колеёй. Радио-углеродный анализ показал, что возраст колеи старше возраста Дербентской Крепости (5000 лет).

Долгое время учёные терялись в догадках относительно предназначения этих древних дорог, которые ведут от центра полуострова к берегам Каспия. Основной версией была перевозка соли и рыбы. Однако мощь и основательность сооружения явно говорит о том, что перевозили по ней нечто более внушительное.

На Апшероне и прилегающей к нему Гобустанской пустыне существует особая порода глинистого песчаника – полые скалы, образованные в результате грязевой вулканической активности. За счёт внутренней пустоты на этих скалах можно играть словно на барабане – они производят довольно звонкий звук. Называют их «Гавал Даш» (в переводе «Камень Бубен» или «Поющий Камень»). Кроме того, они довольно лёгкие.

Эти скалы словно созданы специально для того чтобы из них делали цистерны. Достаточно лишь продолбить тонкие стенки между внутренними полостями, водрузить такой камень на крепкие колёса и пустить их посредством бычьей упряжки по каменной колее. Такими каменными вагонетками можно было без особого труда транспортировать огромное количество нефти из глубины полуострова прямо к кораблям. А нефть в то время находилась прямо на поверхности земли в многочисленных нефтяных озёрах. И была эта нефть особой – Белой Нефтью.

Первый нефтяной бум

Белая Нефть – прозрачный, самый чистый из всех сортов нефти, когда-либо добывавшихся на земле к XIX в. сохранился на территории единственного месторождения в бакинском посёлке Сураханы. Именно Белая Нефть привлекла внимание европейских компаний Ротшильда и Нобелей. В середине XIX в. они инвестировали крупный капитал в эти земли, приехало множество специалистов из Европы и Российской империи и здесь начался нефтяной бум.

В те времена стали разрабатываться сухопутные нефтяные поля. Белая нефть, добывавшаяся из открытых нефтяных озёр и неглубоких колодцев скоро закончилась, скважины стали глубже. Для их создания впервые на земле стали использовать нефтяные вышки. Первую воздвигли в 1846 г.

Период СССР

XX в. логически продолжил начатое в предыдущем. Был открыт самый значимый в Советском Союзе нефте-газовый ВУЗ, выпускники которого играли важную роль на всех нефтепромыслах мира. Начались разрабатываться морские нефтяные шельфы  В 1949 была построена самая большая нефтяная платформа на планете – город Нефтяные Камни. Впервые в нефтеперевозках были задействованы морские танкеры. Впервые был применён метод бурения ротором (до этого повсюду в мире использовался только ударный).

Эти инновации стали достоянием всемирного нефтепрома и сейчас представить его без них просто невозможно.

Tours in Azerbaijan

В конце XX в. Республика Азербайджан заключила с ведущими мировыми нефтяными компаниями так называемый «Контракт Века». В его рамках началась разработка глубоководных залежей нефти и газа.

На данный момент азербайджанская марка нефти «Азери Лайт» считается наиболее ценной в мире. Её легче всего перерабатывать в бензин, керосин и дизельное топливо, и за это на мировых рынках на неё назначают самую дорогую цену.

Ко всему прочему стоит отметить, что самый крупный газовый контракт компании Бритиш Петролеум – это азербайджанский контракт на разработку нашего месторождения Шах-Дениз.

Учитывая всё вышесказанное город Баку можно назвать мировой нефтяной столицей и этот титул он заслуживает без преувеличений.

Теги: Баку , Азербайжан , Каспийское Море , Нефть , Апшеронский полуостров , СССР , Апшерон , Гавал Даш , Белая нефть , Первый нефтяной бум , Контракт века , Бритиш Петролеум , месторождения Шах Дениз , Азери Лайт

Последние статьи

Баку — нефтяная столица мира

Азербайджанская легенда: Гранат

Баку — нефтяная столица мира

Озеро Нохур

Баку — нефтяная столица мира

Чайная культура в Азербайджане

Баку — нефтяная столица мира

Центр Гейдара Алиева

Баку — нефтяная столица мира

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: