Каспийское море – вдохновение поэтов.

Каспийское море – вдохновение поэтов.

Если кто-то решил в свои выходные выбрать туры в Азербайджан, то ему светит знакомство с Каспийским морем. Азербайджанцы называют его Хазар. Одна из версий этимологии слова «Азербайджан» связана с Хазаром. Некоторые этнографы и лингвисты считают, что «Азербайджан» — на самом деле «Хазарбайджан» — что по смыслу своему переводится как «Земля прикаспийцев». Один из видных российских политиков Владимир Жириновский, также известный как ученый-востоковед, придерживается именно этой версии происхождения названия нашей страны. Самое первое название этого водоёма было Гирканское море. До сих пор на территории Апшерона существует село Гиркан. Считается, что его возраст – более пяти тысяч лет.

Хазар — это не море. Из-за того, что у него нет выхода в открытый океан, морем оно не считается. Это солёное озеро. Но самое большое озеро на земле настолько велико, что его называют морем.

Побережье разделили между собой несколько стран: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. Путешествие в Азербайджан было бы маловероятным без знакомства с Каспием, ведь весь восточный край Республики представляет собой берег моря. И это – примерно тысяча километров. Самым крупным городом на берегах Каспийского моря был и остаётся город Баку.

Основные запасы нефти и газа (основного источника заработка страны) находятся под дном моря. Самая первая нефтяная вышка на земле была установлена на берегу Каспия, в Баку. А ещё, в середине двадцатого века, примерно в сорока километрах от Апшеронского полуострова, был основан первый в мире город на сваях. Это — фактически самая большая нефтяная платформа на планете, город Нефтяные Камни. Богатство самого большого озера на земле так же представлено добычей самого ценного сорта рыбы. Девяносто процентов осетровых пород добывается именно в этих водах.

Летние туры в Азербайджан предлагают насладиться курортным отдыхом на берегах Каспия. Молодежь и студенты облюбовали северное побережье моря, местечко под названием Набрань недалеко от российско-азербайджанской границы, близ города Хачмас. Около десятка километров берега представляет собой многочисленные турбазы и современные отели, где можно провести как бюджетный, так и элитный отпуск. Помимо Набрани, весь северный Апшерон, и южный апшеронский пригород под названием Шыхов – к услугам тех, кто выбрал путешествие в Азербайджан ради загара, ленивой дневной неги, рыбных ресторанов и шумных ночных пляжных вечеринок.

Один из ведущих туроператоров Азербайджана Azerbaijan Travel International приглашает Вас в гости. Перейдя по ссылке http://ati.az/ru , вы окажитесь в компании истинных каспийцев. Вы будете чувствовать себя лучше, чем дома — на западном берегу самого большого озера на планете Земля.

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Каспийское море – вдохновение поэтов.”