Фильмы, снятые в Баку

Кино в Баку всегда любили. И не только смотреть. Большинству уроженцев СССР известны многие фильмы, снятые в Баку и Азербайджане. И это кино не просто популярное, но и подчас, что называется, культовое.

Благодаря своей колоритности, улицы города Баку в частности и азербайджанские ландшафты вообще, всегда были прекрасной натурой для съёмок художественных фильмов. Сохранность исторических бакинских домов XIX в. и мечетей, караван-сараев, бань эпохи средневековья давали кинематографистам возможность с минимальными декорациями воспроизводить не только обстановку Баку прошлых веков но и изображать заграничные города. Кварталы Старого Города «играли роли» и Стамбула, и Тегерана, и даже Сантьяго, столицы Чили.

Кинокартины, снятые в Баку весьма многочисленны, но ниже мы не станем упоминать малоизвестные или снятые на киностудии «Азербайджанфильм», а расскажем о самых знаковых и особо примечательных.

«Айболит-66»

Образец раннего постмодерна, кинофильм, поставленный по мотивам произведений Корнея Чуковского о добром и смелом ветеринаре по имени Айболит, стал одним из любимых для советских детей. Снимали его в 1966 г. как и на улицах Баку, так и в южных районах республики. Режиссёр Ролан Быков выбрал Баку идеальной натурой, изображающую африканскую родину главного антагониста сюжета – разбойника Бармалея.

«Человек-амфибия»

Tours in Azerbaijan

Легендарная экранизация 1962 г. научно-фантастического романа Александра Беляева запоминается лазурным побережьем моря, подводными съёмками и погоней за главным героем по улицам Буэнос-Айреса. Всё море снимали в Крыму, но столицей Аргентины стал Ичери-Шехер, Старый Город столицы Азербайджана.

Одна из эпизодических ролей запомнилась зрителем больше других. Регулировщика уличного движения, харизматичного красавца в белой униформе сыграл настоящий регулировщик, старшина милиции Курбан Мазанов, который проработал всю свою жизнь на самом ответственном перекрёстке Баку.

Tours in Azerbaijan

«Бриллиантовая рука»

Завязка конфликта одной из самых кассовых советских кинокомедий снималась в Старом Городе. Сцены, где главные герои заблудились на улицах Стамбула, эпизод с уличной проституткой, щебечущей прокуренным голосом «Цигель, цигель… Ай, лю-лю!», ключевые кадры, где персонажа Никулина перепутали с персонажем Миронова, и после пароля «Чёрт побери!» наложили на руку гипс с драгоценностями, по-прежнему не забывают в кварталах Ичери-Шехер.

Эти памятные места были и остаются знаковыми в экскурсионных маршрутах по Старому Городу, и гиды туроператора Azerbaijan Travel International в этом самые осведомлённые.

Tours in Azerbaijan

 

«Тегеран-43»

Ичери-Шехер стал натурой для городских эпизодов этого политического детектива советско-французского производства в 1981 г. В этом году, Старый Баку превратился в столицу Ирана, где по сюжету картины должно было состояться покушение на глав СССР, США и Великобритании во время Второй Мировой Войны.

Узкие улочки с глухими стенами средневековых домов без окон наружу оказались идеально подходящими для отображения скупой архитектуры мусульманского города. Оставалось лишь добавить надписи над магазинами и граффити арабской вязью, чтобы герои Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой смотрелись так, будто они на улицах Тегерана, а вовсе не советского Баку.

 

Tours in Azerbaijan

Интересную нишу в кинематографе СССР занимает чилийский кинорежиссёр Себастьян Аларкон. Выучившийся своему ремеслу в московском ВГИКе, он вплоть до начала 90-х гг. ХХ в. жил и работал в Советском Союзе. Его главной темой стал военный переворот Августо Пиночета на родине ре, в Чили, и Баку в двух его фильмах изображался как город Сантьяго. Это было артхаусное псевдо-документальное игровое кино «Ночь над Чили» и «Ягуар»

«Дульсинея Тобосская»

В 80-х годах на улицах Баку снимали символическое продолжение легендарного «Дон Кихота». Автором источника был уже не Мигель Сервантес, а советский драматург Александр Володин. По его пьесе в Баку экранизировали мюзикл, автором которого был композитор Геннадий Гладков. Так Баку на несколько недель превратился в испанский городок.

Tours in Azerbaijan

 

«Дронго»

Постсоветский период тоже не оставил без внимания романтическую привлекательность бакинских городских кварталов. Большое количество эпизодов телесериала «Дронго» по роману Чингиза Абдуллаева, рассказывающего о борьбе Интерпола с международными преступными группировками, режиссёр Евгений Ройзман поставил в Баку в 2002 г. Роль протагониста, азербайджанца по происхождению, исполнил знаменитый латвийский актёр Ивар Калныньш.

Tours in Azerbaijan

 

«Целого мира мало»

Одного из самых известных киноперсонажей мира, британского разведчика под кодовым именем Джеймс Бонд знают практически все, кто слышал о таком понятии как кино. В 1998 на нефтяном месторождении «Биби Хейбет», которое находится в черте города Баку, был снят эпизод, где исполнитель главной роли, английский актёр Пирс Броснан едет на спортивном автомобиле среди нефтяных качалок. Поэтому, если Вы впервые окажетесь в Баку и рядом с этим нефтяным полем Вам покажется, что Вы его раньше видели, не бойтесь – у Вас не дежа-вю, а Вы его действительно видели в кино.

Помимо столицы кинематографисты облюбовали пустыню Гобустан, находящуюся в относительной близости от неё. Среди её холмов снимали, вышеупомянутую «Дульсинею Тобосскую», фильм «Килиманджара» российского производства 2018 г. и многие другие. Но особое место занимает, конечно же, легенда советского кино «Всадник без головы» 1973 г. экранизация романа Майна Рида. Тогда каменистые пустоши близ Баку превратились в прерии Техаса.

Tours in Azerbaijan

Кинонатура выбирается по тому же принципу, что и актёр, а значит можно с уверенностью заявить, что характерными особенностями Азербайджана и города Баку являются харизма и киногеничность.

Теги: Баку , Азербайжан , Кинотеатр , Пустыня Гобустан , Мир , Старый город , СССР , Мечеть , Караван сарай

Последние статьи

Фильмы, снятые в Баку

Путешествие в Азербайджан

Фильмы, снятые в Баку

Каспийское море – вдохновение для поэтов

Фильмы, снятые в Баку

Туризм в Азербайджане

Фильмы, снятые в Баку

Шоппинг в Баку

Фильмы, снятые в Баку

Самые Высокие Горы Азербайжана

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: