Храм Огнепоклонников «Атешгях»
Давным-давно, ещё до нашей эры, индуистские брахманиты и персы-зороастрийцы прослышали, что в стране, которая называется Апшерон есть места, где из земли вырывается чистое пламя. Для тех, кто считает огонь безначальной и бесконечной божественной силой, эта информация, конечно же была знаковой. Паломники подтверждали, что да, в этом месте действительно есть такие источники природного пламени, и на самом большом из них был воздвигнут храм. Назвали его Атешгях.
Недалеко от этого храма пересекались несколько дорог Великого Шёлкового Пути, поэтому храм начал служить не только для религиозного культа, но и как караван-сарай. Торговцы со всего света, по большому счету и стали основной причиной, по которой Атешгях начал и продолжал процветать много веков. Торговцы снабжали это место деньгами.
Купцы того времени, не были особо религиозны. Можно даже безжалостно сказать, что вспоминали они Бога только когда им было плохо. А плохо во время караванного пути им было всегда. Работа торговца была опасной, странствия продолжительностью иногда в полгода несли всевозможные дорожные тягости и стресс. Поэтому, торговцы обращались к основателям храма индуистским и зороастрийским отшельникам-аскетам, чтобы те молились за них своим огненным богам. Просили молиться по утрам и вечерам, а в награду за эти молитвы щедро платили.
Самих аскетов богатство не интересовало. Всё, что им было нужно в стенах этого храма – это уединение, в котором они искали путь к Нирване, Раю на земле и после смерти — как к высшей заслуге на пути многочисленных земных инкарнаций.
Считалось, что боги скорее примут молитвы отшельников, чем мольбы приземленных купцов. И все были в выигрыше: отшельники молитвой приближались к святости, торговцы исполнялись уверенностью, а храм процветал. И долгое время он являлся одним из самых крупных на Среднем Востоке центром зороастризма.
Уже более полтора века, как это место перестало существовать как религиозно-культовое. В середине IX столетия в Азербайджан пришел нефтяной бум. Всё было буквально изрыто скважинами, и в земле под храмом Атешгях произошёл дисбаланс в давлении газа. Священный огонь погас. Отшельники не стали задумываться о причинах исчезновения огня, для них это стало знаком, что с этого места пришла пора уходить.
С тех пор Атешгях превратился в музей и стал одним из символов богатого культурного и религиозного исторического наследия Азербайджана.
Гости Азербайджана смогут посетить музей-заповедник «Атешгях» в рамках экскурсионного тура «Гобустан-Апшерон», организованного компанией Azerbaijan Travel International.
Теги: Персы - зороастрийцы , Азербайжан , Атешгах , Великий шелковый путь , Индуистский , Аскеты , Нирвана , Храм , Гобустан Апшерон