Село Хыналыг в Губинском районе

Село Хыналыг в Губинском районе

Хыналыг — древнее кавказское село, восходящее к кавказскому албанскому периоду. Он расположен к северу от Губы, посреди гор Большого Кавказа, которые разделяют Россию и Южный Кавказ, на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря над рекой Кудиалчай. Знаменито своим языком, своеобразными обычаями и традициями. В наши дни в Хыналыге проживает около двух тысяч жителей. Почти всё население является коренным. В Хыналыге сохраняют свой язык уже более чем 4000 лет.

Хыналыг является самой высокой и отдаленной и изолированной деревней в Азербайджане и одной из самых высоких на Кавказе. Погода резко меняется в течение лета и зимы, в диапазоне от −20 ° C до 18 ° C. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Большую часть территории занимают субальпийские и альпийские луга. В Хыналыг из районого центра Губы ведёт асфальтированная дорога. Здесь находится погранзастава и один из входов в Шахдагский Национальный Парк. Вся высокогорная территория вокруг Хыналыга является Шахдагским Национальным Парком.

Посещение села Хыналыг включено в программу нашего тура Губа-Хыналыг.

 

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Село Хыналыг в Губинском районе”