Девичья башня: происхождение названия

Tours in Azerbaijan

У каждого города есть архитектурный символ. У Стамбула – это мечеть «Айя-Софья», в столице Великобритании – Лондонский мост, а символом Парижа, например, является башня Эйфеля. Баку – не исключение и символом нашего города всегда была Девичья Башня.

Возраст величественного сооружения на территории Старого Города теряется в истории древнего мира. А также доподлинно неизвестно, почему эта башня – Девичья. Есть множество версий происхождения этого названия, мы назовём лишь несколько самых распространённых, и читателю самому выбирать – какую считать достоверной.

Версия номер один: легендарная.

У городского правителя была дочь, которую любил простой рыбак и она отвечала рыбаку взаимностью. Но у правителя были свои виды на будущее дочери – он хотел выгодно отдать её замуж за сына влиятельного вельможи. Чтобы устранить создавшееся препятствие, правитель заказал убийство рыбака. Но это ему не помогло. Девушка в порыве горя по погибшему возлюбленному покончила с собой, прыгнув с башни вниз, и с тех пор, башня – Девичья.

Версия номер два: сказочная.

Жил на Востоке богатырь, воин, которому в детстве гадалка напророчила, что победить его не сможет ни один муж. Вера в это пророчество внушало богатырю непреклонную самоуверенность, прибавляло сил и, действительно делало его непобедимым. Он странствовал из города в город, вызывая сильнейших бойцов на схватки, в которых одерживал победы одну за другой.

Дошёл он в своих странствиях до Баку и, как обычно стал вызывать богатырей на единоборство, из которых по обыкновению выходил победителем. Среди горожан было много сильных и гордых бойцов, не желающих мириться с тем, что какой-то пришелец расправляется с их земляками. Они принимали брошенный вызов друг за другом, и друг за другом оказывались среди павших от руки неуязвимого воина.

И вот, после очередной победы, богатырь вновь бросает вызов на схватку. В ответ на него, двери башни растворяются и из них навстречу вызову выходит дева в воинских доспехах. Тот бой оказался для богатыря последним, ведь пал он от руки не мужа, но девы. А дева вошла обратно в двери башни… и с тех пор никто её не видел. Была она не просто девушкой, а пери, феей, хранительницей города, которую послали высшие силы на этот бой, чтобы прекратить истребление городских мужчин. И башня в честь неё Девичьей и называется.

Версия номер три: интересная.

В Каспийском море, примерно в паре километров напротив бульвара расположен остров Наргин. Считается, что Девичья Башня изначально планировалась как часть комплекса из двух башен. Вторая должна была находиться на острове Наргин. Они должны были символизировать древнюю восточную концепцию «Инь-Янь», мужского и женского начала. На острове должна была возвышаться «мужская» башня «Янь», а на берегу моря – «инь», то есть «женская» или «девичья» башня.

Версия красива и стройна, тем более, что «инь», к тому же, символизирует север, а «янь» — юг, а остров Наргин южнее бакинской бухты. Хоть на нём не было найдено ни единого камня даже для фундамента башни, вполне возможно, что планы на постройку обеих башен, всё же имели место быть.

И наконец, версия наиболее правдоподобная.

В средние века, когда между городами шли войны, победители взымали с побеждённых дань, трофеи. Дань бралась драгоценностями и женщинами, которых уводили в рабство. Версия происхождения названия Девичьей Башни заключается в том, что когда на Баку нападал враг, перед тем как подняться на крепостные стены для обороны, женщин собирали в стенах башни и закрывали двери. Собирали женщин с напутствием, что если враг прорвёт оборону и войдёт в город, им следует подняться на вершину башни и броситься с неё, ведь смерть превыше бесчестья.

Подобный образ действий вполне подходит под менталитет и характер бакинцев, поэтому эта версия и считается наиболее достоверной.

Пройтись рядом с символом нашего города вместе с гидом компании Azerbaijan Travel International наши гости могут в рамках тура по Старому Городу.

Теги: Баку , Maiden Tower , Каспийское Море , Мечети , Старый город , Средние века , Собор Святой Софии , легендарная , Инь-Янь

Последние статьи

Девичья башня: происхождение названия

Туризм в Азербайджане

Девичья башня: происхождение названия

Шоппинг в Баку

Девичья башня: происхождение названия

Самые Высокие Горы Азербайжана

Девичья башня: происхождение названия

Как добраться до Азербайджана

Девичья башня: происхождение названия

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: