Шеки: от скифов до современности

Tours in Azerbaijan

Город Шеки — один из древнейших городов Азербайджана. Сакасена, Сакия, Саке, Шеки – это трансформация одного названия, восходящего ко временам до нашей эры. Саками назывались племена кочевых скифов. Некоторые из них в VII в. до н.э. осели в центральной и северо-западной частях современной территории Азербайджана. Здесь было основано их государство Ишкуза, одним из значительных городов которого стал город Сакасена, впоследствии называющийся Шеки.

Город, расположенный на азиатских склонах Большого Кавказа всегда был стратегически и экономически выгодным поселением. Пересекающиеся торговые пути послужили причиной тому, что хоть население города и состояло из разных народов в разные времена, город не разрушался, а сохранялся.  Скифское царство, античное Государство Кавказских Албанов, Персидская Империя Сасанидов, Исламский Халифат, Государство Сефевидов, Государство Ширван, независимое Шекинское Ханство, Российская Империя, СССР и Республика Азербайджан – эти государственные образования контролировали город, каждое в своё время. Оставленное наследие разных народов сделало Шеки многообразным по своей культуре, которая сохранила свои особенности по сей день.

Шеки однажды всё-же подвергся разрушению. Страшный разлив реки Киш, на берегах которой находился город, буквально смыл его. Это было в эпоху позднего средневековья. Оставшиеся в живых жители переселились в соседний, находящийся в непосредственной близости город Нуха, увеличив этим его население вдвое. Долгое время название «Шеки» использовалось лишь устно, но во время СССР в 70-х гг. город Нуха был официально переименован.

Город славен многим. Азербайджанский шёлк: Шеки можно назвать его столицей. Лучший текстиль из этого благородного материала всегда производился именно в этих краях. Так было и раньше, и эта традиция продолжается в наши дни.

Шеки известен как центр кондитерского искусства. Шекинская Пахлава, Пишманийа, Баамийе – одни из самых популярных, можно даже сказать, легендарные сладости Азербайджана, отличающиеся своим аутентичным вкусом.

Tours in Azerbaijan

Еще одна ниша кулинарного мастерства навсегда занята рецептом из этих мест. Пити – блюдо не похожее ни на какое другое во всем многообразии мировой кулинарии. Блюдо, которое не только готовят по особому рецепту, но и едят по особым правилам.

Особая достопримечательность Шеки – это его народ. Обладающие неповторимым эмоциональным акцентом, шекинцы всегда отличались неунывающим нравом и чувством юмора… А ещё и трудолюбием, что делало их способными учениками многих искусств, наук и ремёсел.

Сейчас город Шеки — один из самых значимых городов Азербайджана. Он востребован также и туристами — из-за природной красоты и богатой истории, оставившей своё наследие в памятниках города и Шекинского района. Главными архитектурными достопримечательностями Шеки являются исторические кварталы «Юхары Баш» с крепостью и Дворцом Шекинских ханов, а также близлежащая архетипная кавказская деревня Киш, известная своим древним кавказским албанским храмом.

Туроператор Azerbaijan Travel International приглашает гостей на тур в Шеки.

Теги: Азербайжан , Пити , СССР , Государство Ширван , Город Шеки , Кавказские горы , Азербайджанский шелк

Последние статьи

Шеки: от скифов до современности

Туризм в Азербайджане

Шеки: от скифов до современности

Шоппинг в Баку

Шеки: от скифов до современности

Самые Высокие Горы Азербайжана

Шеки: от скифов до современности

Как добраться до Азербайджана

Шеки: от скифов до современности

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: