Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Слёзы влюблённых — это легенда о любви. Недалеко от города Лерик на юге Азербайджана среди густых лесов Талышских гор шумит, извиваясь, бурная река Талыш-чай. Течёт она с самых горных вершин, с каждым километром набирая скорость и мощь перед тем, как впасть в Каспийское Море. Самые крутые пороги реки Талыш-чай расположены в Лерикском районе. Здесь, возле деревни Гюнешли речной поток дважды срывается с внушительной высоты, превращаясь в величественные водопады под названиями «Слёзы Влюблённых» («Юноша» и «Девушка»).

Азербайджанцы любят любить. Это – наша национальная черта. Много чего в нашей культуре связано с этим самым прекрасным из человеческих чувств: много песен о любви сложено на языке азербайджанцев. Поэты и музыканты, художники и учёные испокон веков вдохновлялись этой острой сердечной радостью, которая может и подарить жизнь, и отнять её. Великие представители азербайджанской философской мысли, такие как Низами или Хагани избрали любовную лирику как лучшую из поэтических моделей для описания законов диалектики. В нашем языке если целых три перевода слова «Любовь», и каждый из них объясняет особую самостоятельную суть.

 

Конечно же, народ, который так отзывчиво относится к чувственным взаимоотношениям между полами не мог не сочинить об этом сказок и легенд. Лейли и Меджнуна – персонажей древней арабской сказки независимо друг от друга перефразировали великие Низами и Физули. О любви легендарных Фархада и Ширин писали поэты, а композитор Ариф Меликов стал автором одноимённого балета. Легенда о любви – одна из основных вариаций происхождения названия Девичьей Башни – символа города Баку. В каждом городе есть своя история о самой прекрасной движущей силе человечества, не стали исключением и южные регионы страны. С водопадами Лерика «Слёзы Влюблённых» связана красивая местная легенда о любви.

Давным-давно, может тысячу лет назад, может больше, жило в горах племя персоязычных талышей. Племя было мирным – охотились, собирали в лесах плоды, ловили в реках рыбу. Люди были трудолюбивыми, красивыми и доброжелательными.

Tours in Azerbaijan

И вот однажды в их края пришла беда. С севера пришли воинственные племена хазаров и завязалась война между ними и талышами, которые не собирались отдавать свою родину неприятелю на растерзание. Местных было мало, врагов было много, но незнакомые и неудобные для захватчиков рельефы местности, доблесть защитников и самоотверженные вожди укрепили стопы талышей и они не сдавались.  Много схваток кровавых прогремело в тех боях, много людей полегло с обеих сторон. Долго длилась эта война – и захватчик не мог продвинуться дальше в горы, и защитники не могли отогнать хазаров подальше. Многие из хазаров, такие, кто больше склонен был к мирной жизни труженика, начали сами выступать за прекращение сражений и уговорили остальных.

Старейшины хазар встретились со старейшинами талышей и заключили мир, в результате которого агрессия была остановлена, наиболее воинственные из хазаров отправились продолжать военные походы, а мирные, которым пришлись по вкусу местная родниковая вода и волшебный горный воздух, остались. Они основали поселение на одной из излучин Талыш-чай и назвали его Гюнешли (Солнечное). С местными поддерживали мир, не враждовали, но и особого дружелюбия между ними не было. Просто сосуществовали как две параллельные вселенные несколько поколений подряд. И однажды всё изменилось.

Легенда Слёзы влюблённых гласит: однажды младший сын талышского старейшины повстречал на берегу реки девушку. Она пела старинную песню, её ласковому голосу вторили шелест леса, щебетание птиц и волны реки ей подпевали. Заслушался он, загляделся на зеленоглазую золотоволосую красоту и влюбился, стоило только девушке единственный раз взглянуть на него. И юноша лишился сна. Полюбился он и хазарской красавице, и она думала о той случайной встрече с утра до утра.

На просьбу сына послать сватов в хазарскую деревню старейшина ответил негодованием. Это же уму не постижимо – породниться с теми, кто убивал их ещё недавно! И в ответ на рассказ девушки о прекрасном незнакомце, которого она повстречала недалеко от талышского села, хазары начали её стыдить. С обеих сторон у влюблённых появились непроходимые препятствия на пути к их любви. Добрые и послушные дети своих родителей, и он, и она, не смели и думать об ослушании и проводили дни своей разлуки в печали и слезах.

Tours in Azerbaijan

Сидели на берегах реки: она – ближе к долине, он – ближе к вершинам, а между ними было расстояние всего лишь в несколько минут. Но это расстояние было усилено вековым недружелюбием, а потому непреодолимым. Сидели они каждый на своём берегу, лили слёзы друг о друге и не было в прекрасной природе вокруг для них утешения. Стала вода от слёз солёной, и с ними вместе разрыдалась природа. Словно отвечая на громкие рыдания влюблённых расколола она реку в двух местах – рядом с ним и рядом с ней, и там, где они в слезах сидели у воды, возникли два водопада, воды которых поглотили влюблённых, чтобы соединить их навечно.

 

Гибель влюблённых стала причиной окончательного мира между двумя племенами, и с тех пор нет больше вражды между ними. А место разлуки юноши и девушки стало называться водопадами «Слёзы Влюблённых»: тот, что повыше — «Юноши», а что пониже — «Девушки». Живописнее водопадов в этих местах просто нет.

 

Вы можете посетить водопады «Слёзы Влюблённых» во время нашего тура Ленкорань-Лерик

А также Вы можете посетить на YouTube канал, чтобы посмотреть на туристический влог.

 

Теги: лерик , ленкорань , Азербайжан , Талышские горы , Любовь , культура , Низами , Лейли и Меджнун , Maiden Tower , Талыш , Деревня Хазар

Последние статьи

Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Азербайджанская легенда: Гранат

Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Озеро Нохур

Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Чайная культура в Азербайджане

Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Центр Гейдара Алиева

Слёзы влюблённых. Легенда о любви

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст:
андрей
Тест 1
Иван
тест ответа