Чайная культура в Азербайджане

Каждый народ уникален, у каждого есть свой набор традиций, привычек и обычаев, которые создают явное различие вокруг его народа. Эти люди родились и выросли с теми стандартами, которые устанавливает их родина, поэтому, в какой бы край ни привела бы их жизнь, они всегда будут нести в своем сердце черты своей нации. Азербайджан, безусловно, страна с очень яркой и богатой культурой, которая отражается на личности ее народа. Азербайджанцы - глубоко позитивные, светлые и добрые люди. Они предпочитают тихую и спокойную жизнь, когда смех наполняет их дома, а чаепития проходят после каждого приема пищи. Сегодня мы познакомимся с культурой чая в Азербайджане, которая является такой же важной частью азербайджанской идентичности, как храбрость или доброта.

Tours in Azerbaijan

Не так много народов, которые славятся настолько сильной любовью к чаю, как азербайджанцы. Кажется, они настолько привыкли к процессу, что даже перспектива пить этот вкусный, но горячий напиток посреди лета их не смущает. В основном, как известно, чай подают как до, так и после каждого приема пищи, особенно ужина и обеда.

Чай появился в Азербайджане много веков назад, когда путешественники привозили его из Индии по Шелковому пути. Он быстро стал всеобщим любимым напитком, доходило до того, что шахи (правители) пили чай, обсуждая важные политические вопросы. Он также стал весьма важным средством защиты королевских семей. В Европе одним из самых распространенных способов свержения династии было отравление чаши с вином короля, что привело к появлению определенной традиции. Короли во время важных переговоров звенели кубками так, чтобы капли из одного кубка стекали в другой. Это показывало их взаимные добрые намерения и уважение, которое они разделяли между собой, а также защищало их от возможной опасности. Аналогичным образом поступали и с чаем в Азербайджане: перед тем как пить из него, в стакан окунали кусочек сахара. Яды в те времена были в основном органическими, поэтому они сразу же вступали в определенную химическую реакцию с сахаром.

Но, несмотря на то, что чай был широко распространен в Азербайджане на протяжении многих лет, первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе в конце XIX века. Первые несколько лет они были экспериментальными, но реальное выращивание их с целью продажи началось только в двадцатых годах 20 века. С тех пор азербайджанский чай стал известен во многих странах благодаря своему высокому качеству и богатому вкусу. В 2022 году чайная культура Азербайджана была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЭСКО.

Чаще всего в смесь добавляют различные травы или специи (например, мяту или кардамон), чтобы чай получился как можно более особенным. Еще один важный аспект заваривания - самовары (особый вид чайников, которые специально нагреваются огнем, труба внутри них обычно заполнена дымом, который нагревает воду), которые используют для кипячения воды. Этот метод используется повседневно со времен Средневековья. Чай из самовара довольно легко отличить от обычного чайника, поскольку он имеет не только немного другой вкус, но и дымно-древесный запах.

Lankaran Tours

Чайная культура и традиции, связанные с церемонией чаепития, заняли очень важное место в сердцах местных жителей. Сейчас они следуют им почти подсознательно: например, к чаю в азербайджанском доме обязательно подают национальную выпечку, такую как шекербура и пахлава, а также особый вид варенья с засахаренными фруктами и ягодами внутри. Также очень важно подать к столу сахар, хотя здесь редко пьют чай с сахаром, но это считается проявлением доброжелательности и гостеприимства.

Чай обычно подают в специальных стаканах, называемых армуду. Грушевидная форма стакана много раз становилась предметом дискуссий, некоторые были уверены, что он сделан таким исключительно в эстетических целях, но правда лежит на поверхности. Такая форма позволяет чаю на дне стакана остывать гораздо медленнее, поэтому он остается таким же горячим, как и при первоначальной подаче.

Еще одна маленькая традиция, связанная с темой чаепития, также связана с подготовкой к свадьбе. Когда семья жениха приходит в дом невесты, чтобы получить благословение, чай подается в конце вечера. Если семья невесты не поддерживает этот союз, они добавят сахар в сам стакан, что свидетельствует о желании отвергнуть предложение, в то время как если они планируют принять его, то положат сахар у чашки. Это может предотвратить возникновение между семьями какой-либо неловкости или дурной крови.

О чайной культуре в Азербайджане можно было бы рассказать еще очень много, но самое главное - за долгие годы чай стал настолько неотъемлемой частью культуры Азербайджана, что почти наверняка ни одно хорошее собрание или праздник не обходится без чашки-другой хорошего крепкого чая. В основном его выращивают в южных районах, таких как Лерик и Ленкорань. Если вы посещаете Азербайджан, мы считаем, что это прекрасная возможность увидеть чайные плантации в Ленкорани своими глазами, что можно организовать с помощью Azerbaijan Travel International в нашем туре Ленкорань-Лерик. Мы - высокопрофессиональная и заботливая команда, которая обеспечит вам самые лучшие впечатления и комфортные условия путешествия. Свяжитесь с нами сегодня, и вы сможете провести отпуск своей мечты, не беспокоясь об утомительных аспектах.

Теги: ленкорань , Азербайжан , Чайная культура , Зеленый чай , Чайхана

Последние статьи

Чайная культура в Азербайджане

Руководство по активному отдыху

Чайная культура в Азербайджане

Дом Правительства

Чайная культура в Азербайджане

Район Губа

Чайная культура в Азербайджане

Азербайджанская легенда: Гранат

Чайная культура в Азербайджане

Озеро Нохур

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: