Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Tours in Azerbaijan

На севере Азербайджана своими корнями переплелось великое множество наций, составляющих единый азербайджанский народ. Турки, лезгины, лакцы, аварцы, даргинцы, грузины… множество. А у азербайджанских евреев есть даже своя столица – посёлок Красная Слобода, что находится в непосредственной близости от города Губа, столицы Губинского района.

Они живут здесь издавна. Считается, что заселение этих мест евреями шло на протяжении пяти веков, от первого по пятые наши эры. Именно тогда и возникло поселение на берегу реки Гудиалчай. Поселение тех, кто исповедует самую древнюю из ветвей религии пророка Ибрахима (Авраама) – религию Иудаизм.

Собственно, иудеями и правильней всего называть местных жителей. Именно иудеями, а не евреями. Евреи – это национальная принадлежность к двенадцати родам, коленам Израилевым. А иудей – принадлежность религиозная. Иудеем может быть человек любой нации, в то время как еврей – и есть отдельная нация. Жители Красной Слободы – это потомки представителей персидских племен, в основном, татов, которые в свое время жили в окрестностях или переселились сюда с юга, из Персии. Они не принимали номинальную религию предков, зороастризм и больше тяготели к более совершенным формам монотеизма.

Этих людей ещё называют горскими евреями. Подобно бухарским, или грузинским они считаются евреями-сефардами. Это и есть то, что подчеркивает не израильское происхождение и непринадлежность к Сынам Израиля, какими, например, являются евреи-ашкенази.

Несколько поколений единомышленники собирались вместе и создали иудейскую общину, которая существует по сей день. И до сих пор местные говорят на персидском наречии, которое ещё называют татским языком.

Tours in Azerbaijan

Благодаря религиозной истовости, и так же некоторым принципам иудаизма, одним из главных достоинств слободинцев является общинность и взаимовыручка. На основе этого и держится этот посёлок уже много веков. Держится и процветает. Из уроженцев Красной Слободы вышло немало общественных деятелей и бизнесменов, которые посвящают себя развитию благосостояния своих семей, своего посёлка, своего города и Азербайджана. А так-же играют ощутимые роли в жизни международного сообщества.

Жители Слободы спокойны и доброжелательны. Жители Слободы красивы, как и красив тот уголок Северного Кавказа, на котором они нашли место под солнцем и обетованный приют.

Выбрав летний тур Губа-Хыналыг или зимний тур Губа-Шахдаг с компанией Azerbaijan Travel International, гости могут посетить Красную Слободу, познакомиться с её жителями, традициями и почувствовать настоящее кавказское гостеприимство.

Теги: Азербайжан , Северный Кавказ , Евреи , Красная слобода , Зороастризм , Губинский район , река Гудиалчай , Иудаизм , Израиль , Губа Хыналыг

Последние статьи

Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Азербайджанская легенда: Гранат

Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Озеро Нохур

Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Чайная культура в Азербайджане

Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Центр Гейдара Алиева

Красная Слобода — Азербайджан (Кавказский Иерусалим)1742 год.

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: