Озёра Азербайджана

Tours in Azerbaijan

Землю Азербайджана можно без преувеличений назвать озёрной, как минимум потому, что вся восточная граница нашей страны – это береговая линия самого большого озера в мире, Каспийского моря. Да, это солёное озеро настолько велико, что географическая наука определила его как море.

Раньше, в доисторические времена, когда под воздействием сейсмических процессов земля ещё только приобретала свои современные очертания, Каспий был частью мирового океана. Когда же материки уже были сформированы, Каспийское море оказалось отделённой от «большой воды» и стало частью изолированной озёрной системы Каспий-Арал. Аральское море, расположенное в Средней Азии, тоже является озером и соединяется с Каспийским посредством подземных рек.

Но не только из-за самого большого озера в мире, Азербайджан – озёрная страна. Апшеронский полуостров, на котором раскинулась столица Республики, город Баку – это озёрный край. По одной из версий, своим названием Апшерон обязан двум персидским словам «Həb» и «Şoran» («Аб» и «Шоран»), которые переводятся как Солёная Вода. Название оправдано, так как на территории полуострова плещутся порядка сотни солёных озёр. На некоторых из них в промышленных масштабах добывается поваренная соль.

В рамках маршрута «Гобустан-Апшерон» туроператора Azerbaijan Travel International во время автомобильной прогулки по полуострову, наши гости имеют возможность лицезреть самое большое солёное озеро страны, Бёйюк Шор (Большое Солёное). Так-же, на Апшероне расположено весьма живописное розовое озеро Масазыр-Гёль.

Tours in Azerbaijan

Пресноводные озёра Азербайджана находятся в основном в горных областях республики. Недалеко от города Гянджа, в предгорьях Малого Кавказа раскинулось голубое озеро Гёй-Гёль. А одной из стоянок тура «Шемаха-Габала» компании Azerbaijan Travel International является озеро Нохур близ города Габала, среди гор Большого Кавказа.

Помимо озёр природного происхождения в Азербайджане есть несколько рукотворных водохранилищ, самое большое из которых, Мингечаурское, местные жители даже называют морем из-за его величественных размеров. А к северу от Баку, неподалёку от города Хырдалан (самого юго-восточного города Европы) создано Джейранбатанское водохранилище, рядом с которым проложен отрезок пути тура «Куба-Хыналыг» компании Azerbaijan Travel International.

Питьевая вода всегда была одной из главнейших ценностей на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому, пресные озёра – это самый настоящий божий дар нашему народу. А солёные озёра Апшерона – это своеобразный символ красноречивого описания характера местных жителей: в карман не полезут за острым и едким словом, не пресные и со вкусом.

Теги: поход , Габала , Баку , Большой Кавказ , Каспийское Море , Апшеронский полуостров , Аральское море , Центральная Азия , Соленая вода , Гой голь , Мингечевир , ближний Восток , Озера Азербайджана

Последние статьи

Озёра Азербайджана

Путешествие в Азербайджан

Озёра Азербайджана

Каспийское море – вдохновение для поэтов

Озёра Азербайджана

Туризм в Азербайджане

Озёра Азербайджана

Шоппинг в Баку

Озёра Азербайджана

Самые Высокие Горы Азербайжана

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: