Чайная культура Азербайджана

Tours in Azerbaijan

Когда усталость валит с ног в середине рабочего дня, когда пропало настроение из-за неприятных новостей, когда к сердцу подступает гнев на соседа, который припарковался на пешеходной дорожке, значит пора освежить свою реальность и… выпить чаю.

Чай в Азербайджане пьют все с самого детства. Мамы провожают детей в школу и накрывают им стол на завтрак, непременным атрибутом которого является сладкий чай. О, это непревзойдённое сочетание ароматного тёплого сладкого напитка с «шор-гогалом» (слоёный солёный колобок)! Оно не покидает азербайджанца. В течении всей жизни он периодически завтракает этим нехитрым способом и когда, уже взрослый, он спрашивает свою жену: «А что у нас на завтрак?» и получает ответ: «Шор-гогал со сладким чаем», это не может не вызвать его улыбку.

А порой чаем заменяют полноценную трапезу, особенно вечерами, когда пожелавший похудеть отказывается от ужина. Он пьёт один стакан, второй, третий… седьмой и вот он настал миг ощущения силы! В глазах проясняется, мысли чистые и стройные, действительность логична и к подвигу готов.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ растёт на юге, на Южном Кавказе, на плантациях среди Талышских гор. Естественный энергетик, богатый кофеином, сам по себе довольно

Tours in Azerbaijan

Но сладкий чай у нас только по утрам. А в остальное время, чай —  крепкий, бархатный, терпкий, и если со сладким, то только вприкуску. Любой обед и ужин венчает «армуды» — стаканчик горячего чая. Обжигающий напиток смывает масло со стенок пищевода и желудка и дарит сытому азербайджанцу приятную негу. После него не тянет в сон, нет тяжести внутри и хочется общаться, и творить.

ароматный, но часто он заваривается с добавками. Когда ждёшь от чая большей бодрости, в него добавляют гвоздику или бергамот. Когда чаем надо успокоить, в него добавляется чабрец или мята. В последние годы набирает популярность и зелёный чай. С добавкой из жасмина, его можно заказать во многих бакинских чайханах.

Мы не представляем себе свою жизнь без этого чудесного напитка. Туроператор Azerbaijan Travel International приглашает всех на туры в Азербайджан, во время которых после каждого обеда гостей ждёт стакан ароматного чая.

Теги: Азербайжан , Чайная культура , Сладкий чай , Шор гогал , армуды , Южный Кавказ , Зеленый чай , Жасмин , Чайхана

Последние статьи

Чайная культура Азербайджана

Азербайджанская легенда: Гранат

Чайная культура Азербайджана

Озеро Нохур

Чайная культура Азербайджана

Чайная культура в Азербайджане

Чайная культура Азербайджана

Центр Гейдара Алиева

Чайная культура Азербайджана

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: