Тель-Авив — Баку!

Тель-Авив — Баку!

Перед тем как обратить внимание на расписание рейсов Тель-Авив – Баку, стоит вспомнить об отношениях двух народов. Еврейский и азербайджанский народы давно объединяет общая история с первого века нашей эры. Уже более трехсот лет на севере Азербайджана, близ города Куба существует посёлок Красная Слобода. Тут живет кагал сефардов – община горских евреев, которых мы называем азербайджанцами еврейского происхождения. Они имеют персидские корни и говорят на татском языке, одном из наречий фарси.

В центре Баку действует синагога, вокруг которой ещё сто пятьдесят лет назад традиционно селились представители иудейской общины. Этот квартал, который называют Еврейским существует до сих пор. Несколько лет назад на его территории открылся ресторан «7/40», где великолепно готовят блюда традиционной еврейской и азербайджанской кухни. И готовят их по правилам Кашрута.

Город Баку – это Родина многих представителей этой древней нации. Ученый-физик Лев Ландау, музыкант Мстислав Ростропович, режиссер и продюсер Юлий Гусман, предприниматель Акиф Гилалов, который в 2006 году журналом Форбс был назван самым молодым миллиардером мира… Для того, чтобы перечислить все эти имена нужна отдельная статья, но главное, о чём хочется сказать – бакинский дух наверняка повлиял на становление этих выдающихся людей. Недаром, все они с гордостью говорят, что их Родина – это Баку.

Есть у бакинцев одна черта — предприимчивость. Эта черта объединяет нас с жителями Тель-Авива, столицы государства Израиль, возможно одного из самых предприимчивых государств мира. У бакинцев и тель-авивцев, такое негативное явление как конфликт вызывает желание не драться, а договориться. И сделать соперника своим союзником. Зачем воевать, если можно вместе зарабатывать деньги? Вопрос риторический и для них, и для нас. Это называется цивилизованностью.

Бакинцев и израильтян ещё объединяет одно ремесло. Профессия ювелира. В ней сыны Израиля всегда были лучшими, но и бакинцы, которые любят и ценят всё красивое, тоже были и остаются прекрасными мастерами золотых дел.

Наверно, поэтому гражданам Израиля и нравится приезжать в нашу страну – здесь они, что называется, чувствуют себя «как в своей тарелке». Особенно, после того, как в 2019 году были открыты прямые авиаперелёты «Тель-Авив – Баку».

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Тель-Авив — Баку!”