Природа Азербайджана

Tours in Azerbaijan

Особенности, которые отличают природу Азербайджана от природы других стран, делают страну поистине уникальной. Если турист хочет посетить страну, где на небольшой территории возможно ощутить природное разнообразие от пустыни до заснеженных горных вершин, от солончаковой степи до альпийских лугов, то Азербайджан – это самый верный выбор.

Планета, помимо своих полюсов разделена на одиннадцать климатических зон. На небольшой площади страны в 89000 кв.км. наблюдаются девять. У нас нет только тундры и полу-тундры.

Баку раскинулся на Апшеронском полуострове, который представляет собой полупустыню с разбросанными по ней солёными озёрами. В одном из них, озере Масазыр, концентрация йодированной соли столь высока, что озеро отливает пурпурным цветом в лучах солнца, а на его берегах добывают продовольственную соль.

Если ехать из этой полупустыни на северо-запад, то через полчаса средней автомобильной скорости полупустыня сменяется пустыней Гобустана. Сотня километров величественных каменистых холмов и крутых оврагов без единого дерева представляет собой суровую мужскую красоту, навевающую медитативность в сознание человека.

Один час в пустыне — и только наблюдатель начинает привыкать к ней, как ландшафт сменяется вновь. На смену жёлтым от жухлой травы, горам приходят виноградники и сады Шемахи. Начинаются реки. Дорога зеленеет, оживает, будто берёт начало долгого вздоха после затаённого от уважения к величественности пустыни, дыхания. Этот вздох протяжен и на своём пике он замирает от восторга, потому что ландшафт меняется вновь. Меняется радикально, когда достигнув Муганского перевала, сады Шемахи сменяются выездом из восточного Азербайджана в архетипный горный пейзаж Северного Кавказа. И подумать только, что какой-то час назад наблюдатель лицезрел голую пустыню! Смена видов, параллельно со сменой климатического пояса психоделически воздействует на сознание, меняя эмоции, настроение и направление мысли.

Tours in Azerbaijan

Азербайджан – не просто страна Кавказа, Азербайджан – символ Кавказа, ведь расположена страна сразу на двух кавказских горных цепях – Большого Кавказа и Малого. Большой разделяет страну на две части света – Азию и Европу, так как является естественной гео-физической границей между Европейской и Азиатской тектоническими плитами. Малый Кавказ – это горы Нахчывана, Карабаха. А на юге Азербайджана горы Талыш Малого Кавказа утопают в зелени тропических и субтропических лесов. Сюда на зимовку прилетают розовые фламинго, а на деревьях вместо воробьёв щебечут попугаи.

В европейской части Азербайджана можно оказаться в климатическом поясе, неотличимом от Альпийских гор. Такое место в стране лишь одно и это самый высоко расположенный населённый пункт республики – деревня Хыналыг.

Фактически, тот, кто посетил Азербайджан, увидел природу половины мира и туроператор Azerbayjan Travel International со всей любовью знакомит с нею гостей нашей страны.

 

 

Теги: Баку , озеро , Азербайжан , Природа Азербайджана , Турист , Климатические зоны , Апшеронский полуостров , Пустыня Гобустан , Шамахы , Кавказский , деревня Хыналыг

Последние статьи

Природа Азербайджана

Азербайджанская легенда: Гранат

Природа Азербайджана

Озеро Нохур

Природа Азербайджана

Чайная культура в Азербайджане

Природа Азербайджана

Центр Гейдара Алиева

Природа Азербайджана

Что делать в Гахе?

Ваше имя:


Ваш Email:


Текст: