Азербайджан – драгоценная находка для ботаника!

Азербайджан – драгоценная находка для ботаника!

Не секрет, что Азербайджан, поистине, поразительная страна! Он изобилует неповторимыми видами на зубчатые цепи синих гор Губы, на лазурные озёра Гёй-гёль, Марал-гёль, Нохур-гёль (Габала), с отражёнными в их глади изумрудными замками дремучих лесов Большого и Малого Кавказа, на берег сапфирового Каспия, оцепленного мшистыми камнями – вечными свидетелями крика чаек, на бисной туман, покрывающий двускатные черепичные крыши домов деревень Сарыбаш (Гах) и Лаза (Гусар), и на серебряные власа горных водопадов Илису (Гах) и Семи красавиц (Габала), пенящихся радужными от солнца завитками..

Такая пестрота растительного мира продиктована уникальным числом климатических зон: в Азербайджане их девять из одиннадцати существующих! Именно поэтому в этой замечательной стране можно встретить столь разнообразное множество видов флоры. Начиная с верблюжьей колючки на пустынных землях Апшерона и заканчивая сочными лимонами субтропических лесов Ленкорани – каждое растение имеет свою значимость и важность в повседневной жизни населения – как городского, так и сельского.

  • Сосна Эльдарская – Pinus eldarica

Эльдарская сосна является эндемиком, то есть растением с ограниченным ареалом и численностью и поэтому является редким и исчезающим видом. Хребет Эйляр-Оуги, протянувшийся по северо-западной части Азербайджана издавна является местом произрастания сосны Эльдарской  – возраст данного места составляет 80 миллионов лет! Хвоя сосны богата каротином и витамином С, само дерево пропитано смолой, а древесина используется в качестве строительного материала.

  • Гледичия Каспийская – Gleditsia caspica

Засухоустойчивая и неприхотливая к почве Каспийская гледичия в природе представлена в виде кустарников и деревьев высотой 8-10 метров. Находится под угрозой исчезновения. Широко применяется в медицине: зелёные части и семена растения обладают сосудорасширяющим действием, понижает артериальное давление и облегчает дыхание. Входит в состав препаратов для лечения гипертонии, при спазмолитических состояниях и бронхиальной астме.

  • Харыбюльбюль – Ophrys caucasica

Во главе всех цветов величественно переливается яркими, от изумрудно-малахитовых до малиново-пурпурных оттенков, тигровыми лепестками  венец всего азербайджанского фольклора редчайший цветок Харыбюльбюль, произрастающий только на территории Азербайджана, в области Карабаха, Гаха и Закаталы. Этимология названия данного сокровища происходит от азербайджанских слов «xar» («хар») – «шип», «острый», и «bulbul» («бюльбюль») – «соловей». Если присмотреться на чудо-цветок, можно обнаружить, что по форме он схож со взлетающим ввысь соловьём, окружённым шипами вокруг себя: а ведь это сравнение даёт пищу для размышлений – ведь по иронии данный цветок произрастает на оккупированной территории Азербайджана, в городе Шуше, старающимся также, как и Харыбюльбюль, снять с себя оковы вражеских шипов и взлететь стремительно и свободно, также смело и, окрашивая всё вокруг пёстрыми искрами…

Таким образом, на территории удивительного Азербайджана можно встретить ценные и редкие реликтовые и эндемичные растения, которые не встречаются больше нигде в мире! Данный факт всегда способствовал повышению интереса следующих учёных, работающих в разделе ботаники: альгологов, бриологов, геоботаников, дендрологов, палинологов, этноботаников и многих других к исследованию флористического покрова различных регионов Азербайджанской Республики. В советское время природой Азербайджана увлекались многие ботаники, всегда стремившиеся к максимальному сохранению всех видов растений и большему озеленению страны. Такими видными учёными были следующие:  Я.С. Медведев, Д.И. Сосновский, В.И. Ковалевский, Л.Ф. Млокосевич,  П.З. Виноградов-Никитин.

Обсуждение поста

2 thoughts on “Азербайджан – драгоценная находка для ботаника!

  1. Azerbaijan Travel International
    Гела Ниджарадзе

    Если есть райское местечко на земле, где сливаются множество климатических узлов в одно целое то это- Азербайджан. Природа чудом распорядилась, одинаково согревая, охлаждая, добавляя и размешивая свои краски в эту территориально маленькую страну. Ландшафт страны меняется на ходу, не успевая моргнуть. Здесь растёт практически всё!
    И у каждого региона есть свой особый ингредиент , начиная с лечебных трав, заканчивая местными деликатесами.
    Изобилие климатических зон Азербайджана сказывается и на его кухне. Так по мне в Азербайджане готовят и преподносят лучше всех и Кухня здесь одна из самых вкусных…. Гурманы! Вас здесь с нетерпением ждут! Подчеркивая и добавляя в традиционные блюда местные , натуральные ароматизаторы-прянности Абшерона.

    1 месяцтому назад Ответить

    1. Azerbaijan Travel International
      admin

      Доброго времени суток, Дорогая Гела!
      Вы верно всё отметили, Азербайджан, действительно наделена дарами природы и изобилует разнообразием климатических зон. Мы очень рады тому, что Вас вдохновила Страна Огней!
      Приезжайте ещё, всегда рады дорогим Гостям!

      1 неделятому назад Ответить

Добавить комментарий